LOGO  
| 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English
| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 | :::  
 
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園
 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息
*  
 
* 最新消息 *
友善列印  

日  期:2017-03-27
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:金門民俗植物誌 票選封面有獎

新聞日期:2017/03/24

新聞出處:金門日報

新聞標題:金門民俗植物誌 票選封面有獎

新聞內容:

金門縣林務所委託國立嘉義大學進行金門民俗植物資料之蒐集及實地調查,經實地調查及彙整過去相關研究資料統計出金門地區的民俗植物將匯整成書出版,林務所特別舉辦封面投票活動,邀請網友們選出屬意的封面設計,活動還將以電腦抽出書籍與解說冊等獎項,歡迎有興趣的民眾前往投票!


林務所表示,此次活動由該所主辦、國立嘉義大學承辦、松楓生態服務有限公司協辦。該所委託國立嘉義大學進行金門民俗植物資料之蒐集及實地調查,統計出金門地區的民俗植物共有116330447種,並依據食用、慶典禮儀、民間文學、童玩、畜牧飼料及農漁業用具、建築材料、日常用具、辟邪及圖像、藥用及其他等項目進行整理並編撰成書,「金門民俗植物誌」全書主要分為10個章節撰寫及編輯,共計320頁。


林務所指出,植物與人類的生活密切,舉凡日常生活的食、衣、住、行、育樂、醫藥等所需的原料,均需植物直接或間接的供給。金門原為傳統文化保存最佳之地區,但在戰地政務解除後,外來文化融合相當快速,金門原有的生活習性漸次消失,對生活中植物的使用越來越少,再加上耆老的凋零,傳統文化面臨消失的危機,該所希望透過書籍的出版將金門之民俗植物知識有系統的分類整理,藉以保存先民珍貴的文化遺產,並可做為各項解說教育素材之來源或是提供金門各級學校傳授及學習的參考依據,進而提升下一代對在地文化的關懷。


此次活動共有「金門民俗植物誌」4款封面設計,透過民眾票選封面讓民眾參與「金門民俗植物誌」一書的出版活動。票選期間自三月十日至五月三十一日止,將於活動截止日後進行電腦抽獎,得獎者名單將於610日前公佈,凡設籍台澎金馬之民眾皆可參加。


票選方式部份,民眾可前往http://kinmengov.com/vote進入票選網路,再輸入真實姓名(中獎後須核對個人資料),針對四張封面進行網路票選,每人以投選一張封面(1票)為限。


此次抽獎的獎品包括金門地特產禮包(含金門高粱酒、金門麵線、貢糖等,市價新台幣1,000元)及金門民俗植物誌精美書籍1冊,10名;風獅爺DIY筆筒組及金門民俗植物誌精美書籍1冊,30名;金門植物園植物資源解說手冊1冊及金門民俗植物誌精美書籍1冊,30名;金門植物園動物資源解說手冊1冊及金門民俗植物誌精美書籍1冊,30名。植物天然萃取精油(10ml1瓶及金門民俗植物誌精美書籍1冊,50名。

林務所推出金門民俗植物誌封面票選活動,歡迎地區民眾踴躍參加。 (林務所提供)

*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁