跳到主要內容區塊 嘉義大學入口網站

| ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English |

| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |

* 放大網頁 還原網頁

關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園

* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息

* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2017-03-27
標  題:植物醫師讓拈花惹草更專業

新聞日期:2017/03/27

新聞出處:中時電子報

新聞標題:植物醫師讓拈花惹草更專業

農委會防檢局去年底公布《植物醫師法》草案,一旦立法通過,國家考試將新增植物醫師專業證照。也就是,未來除了有人醫、獸醫外,將新增植物醫師,他們將診斷樹木相關疾病,或執行田間植物防疫、檢疫,並開立處方用藥,以改善田間用藥情形。

執行防檢疫 把關用藥

「政府決定推動植物醫師專業證照制度,我很開心,因為感覺上,我們這個領域的人快翻身了!」屏科大植物醫學系三年級學生吳佩芬說,她原本規畫畢業後到日本或美國當植物醫師,現在台灣即將有這個制度,她決定留在國內發展。

吳佩芬表示,她剛考上屏科大植物醫學系時,就有種果樹的親戚來問她,該噴什麼農藥才會長得好?當時她什麼都不懂,但直覺植物醫師這個行業一定有前景。現在她更覺得,植物醫學系的學生快翻身了,將像獸醫師一樣,從原本沒沒無名到被社會廣為需要。

目前屏科大及嘉義大學均有植物醫學系、台大有植物醫學碩士學位學程、中興大學有植物醫學暨安全農業碩士學位學程,這4所大學肩負培育植物醫師重任。

看見前景 就讀意願高

屏科大教學資源中心主任、植物醫學系副教授林宜賢說,過去農民種植的農作物遇到蟲害等問題,可能找農改場、大學農業科系教師或農藥行幫忙解決,但相關人力根本無法因應,台灣很需要植物醫師,未來一旦建立專業證照制度,投入此領域的人會愈來愈多,對我國農業發展有相當幫助。

「最近一、兩年進來的學生,想要成為植物醫師的意願非常強烈。」林宜賢表示,過去植物醫學系學生對未來就業有點茫然,但現在不一樣了,他們的目標非常清楚,學校也安排他們與種苗業、農試改良場所及農業藥劑等產業接觸,讓他們一出校園就能就業。

嘉義大學植物醫學系主任郭章信說,植物醫師證照制度上路後,學界必須訓練足夠且具有一定素質的學生配合,讓他們從學校畢業後可立即發揮專業協助農民。現在大學植物醫學系所認為時機已成熟,非常期待植物醫師年代的來臨。