ncyu_logo  

| ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English |

| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |

 
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園
 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息
*  
 
* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2017-04-10
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:玄! 阿里山受鎮宮 神蛾朝拜祝壽

新聞日期:2017/03/30

新聞出處:自由時報

新聞標題:<中部> ! 阿里山受鎮宮 神蛾朝拜祝壽

新聞內容:

昨天農曆三月三日是玄天上帝誕辰,嘉義縣阿里山森林遊樂區的受鎮宮主祀玄天上帝,每年「神明生」都有大型蛾飛來依附神像上,猶如為玄天上帝「祝壽」,本週飛進八隻,嘉義林管處正辦理花季活動,不少賞櫻遊客看到直呼神奇。

嘉義大學植物醫學系助理教授宋一鑫說,民眾所稱的「神蛾」為分布在台灣海拔一千公尺以上高山的枯球籮紋蛾,蛾翅長約十五公分,分布於嘉縣阿里山、桃園市東眼山區,屬瀕臨滅絕蛾類,目前是羽化為成蛾期,加上天氣溫暖,有趨光性的蛾類夜間才會飛入廟內、白天休息,被信徒解釋為祝壽,可說是天時地利人和。

 

台南市民吳太普前天首度到受鎮宮參拜,赫見八隻蛾分別停在玄天上帝神像的鬍子與左右護法神尊上,好奇詢問廟方,得知玄天上帝誕辰前後一週,「神蛾」會張翅停在神像或金紙休息,早期有人誤認為蝴蝶,因此又有「神蝶朝拜」的說法。

 

受鎮宮公關組長李健成說,受鎮宮於西元一九六九年改建以來,每年此時總會飛來「神蛾」停駐廟內,最高紀錄二十多隻,近年已無此盛況,民眾在清明連假入廟參拜還能看到「蛾蹤」,呼籲遊客勿近距離拍照、驚擾神蛾。

玄天上帝左右護法神尊上,也有神蛾停駐。

玄天上帝左右護法神尊上也有神蛾停駐

嘉義縣阿里山鄉受鎮宮的神尊鬍鬚上,本週飛進八隻蛾類停駐,因適逢玄天上帝誕辰,信徒認為是「神蛾」為玄天上帝「祝壽」,直呼神奇。

*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁