跳到主要內容區塊 嘉義大學入口網站  

| ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English |

| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |

 
* 放大網頁 還原網頁

  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園

 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息
*  
 
* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2017-04-11
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:乾旱少雨 螢火蟲數量少6成

新聞日期:2017/04/07

新聞出處:中時電子報

新聞標題:乾旱少雨 螢火蟲數量少6

新聞內容:

雨少乾旱,波及萬物復甦,賞螢等各項生態活動也大受影響,雲林古坑華山迄今螢蹤渺渺,該結束冬眠出洞活躍覓食的蛇,也因蛙類減少而不見蹤影。嘉義縣山區螢火蟲也疑因氣候異常,數量減少3分之2

4月不見螢蹤 遊客失望

雲林古坑華山山林間,歷年此時已蟲蝶飛舞,蛙類、爬蟲類穿梭、螢火點點,如今卻只有零星點綴。雲林縣生態保育協會前理事長吳登立指出,往年4月的華山,單是螢火蟲就多達78種,今年截至目前,只見少許水生的黃緣螢,還不見其他螢蹤。

吳登立說,螢火蟲棲息地需要足夠的溼度,乾旱會讓幼蟲不易孵化,等到繁衍季節一過,能夠度過環境險峻考驗的螢隻不多,螢量便大大減少,經該會和其他縣市環保團體交流,今年許多賞蟲活動,都讓遊客失望而回。

缺水影響 蛙、蛇難生存

現任理事長陳泰安表示,乾旱不雨影響的不只有螢火蟲數量,整個大地都受到威脅,缺水讓蛙類難生存,相對影響以蛙為主要食物的蛇類活動。依過去經驗,春天應是蛇結束冬眠,出洞覓食最熱絡的時候,但今年蛇的數量也有減少跡象。

嘉義縣大阿里山區的光華、瑞里、圓潭、里佳及豐山5個社區是熱門賞螢點,但今年氣候異常且目前晚上溫度仍偏低,導致螢火蟲都躲在土壤裡不飛。原本4月應為螢火蟲出沒期,但今年數量減少3分之2,目前能看到的量僅達往年34成,要看到螢光閃閃的景象只能靜待天氣變暖。

盼螢光閃閃 待天氣變暖

嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授劉建男表示,45月為螢火蟲大出時段,疑因氣候影響,導致螢火蟲延後出現,確切原因還需等一、兩周後才能判斷。如果今年螢火蟲數量持續稀少,可能是今年冬天較暖,加上雨量稀少,讓幼蟲的食物鏈出現斷點,導致無法羽化成蟲或是餓死,造成數量減少。

目前正處螢火蟲季,卻疑因氣候影響,導致螢火蟲數量銳減。(阿里山管理處提供)

 

*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁