跳到主要內容區塊 嘉義大學入口網站  

| ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English |

| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |

 
* 放大網頁 還原網頁

  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園

 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息
*  
 
* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2017-04-12
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:孔子像前揮毫寫論語 學子齊聚鎮南聖神宮競技

新聞日期:2017/04/11

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:孔子像前揮毫寫論語 學子齊聚鎮南聖神宮競技

新聞內容:

嘉義市鎮南聖神宮提倡孔子儒家信仰,推動書法藝術教育,祈求文昌帝君庇佑學子,舉辦繪畫書法比賽,日前在廟殿神明前舉行書法決賽,在300多件作品中選出65名學生,今天公布比賽結果,嘉義大學蔡孟樵、蘭潭國中吳冠德、嘉義縣大同國小余昕儒、嘉義市大同國小張本鈺,分別榮獲各組冠軍,22日頒獎表揚。


參賽學生在孔夫子神像前揮毫寫論語,感到新奇,讓莘莘學子更能感受聖人的教誨,不只出現在教科書,而是真正受到眾人的景仰;鎮南聖神宮前身為鎮南宮及文昌閣,舊稱孔子廟。乾隆58年(西元1790年)由當時知縣單去非、單瑞龍所建,至今已有226年歷史。


1906年嘉義孔廟在丙午大地震中毀損,孔夫子聖牌乃寄祀文昌閣,台灣光復以後至民國52年間,嘉義市各界祀孔大典都是在鎮南聖神宮孔子廟舉行。民國94年起創立迎孔儀式,每年927日,孔子塑像乘坐聖轎從共和路鎮南宮出發至市府大樓門口,由民政處帶領局處長、職員焚香禮拜,再轉往嘉義公園孔廟安置,迎接隔天的祭孔儀式,成為嘉義市祭孔特色。


鎮南聖神宮董事林嘉德說:聖神宮供奉孔子聖像,成為儒、道合一的廟宇,護佑學子,推動書法及藝術教育,彰顯嘉義市文風鼎盛,人才輩出,考季將近,歡迎家長帶子女到廟祈求考試順利。

嘉義市鎮南聖神宮提倡孔子儒家信仰在廟殿舉行書法決賽參賽學生在孔夫子神像前揮毫寫論語感

嘉義市鎮南聖神宮提倡孔子儒家信仰在廟殿舉行書法決賽參賽學生在孔夫子神像前揮毫寫論語感到新奇。圖 

嘉義市鎮南聖神宮提倡孔子儒家信仰在廟殿舉行書法決賽參賽學生在孔夫子神像前揮毫寫論語感到新奇。圖/鎮南聖神宮提供

*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁