跳到主要內容區塊 ncyu_logo

| ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English |

| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |

關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園

* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息

* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2017-04-21
標  題:領角鴞在平地漸多 學者擔心氣候暖化

新聞日期:2017/04/20

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:領角鴞在平地漸多 學者擔心氣候暖化

最近在嘉義縣大林鎮大林國中和民雄郷協志高職的校園,都傳出保育類領角鴞(貓頭鷹的一種)出現,許多師生們驚喜第一次看著神祕又可愛的貓頭鷹。學校營造友善環境,大林國中表示領角鴞56年來,每年都會來學校。另有民宅住家久未使用的角落,也有領角鴞築巢繁殖幼鳥,還有保育類藍腹鷴闖進山腳下民宅廚房。

可愛又神祕的領角鴞在平地校園出現。圖/大林國中提供

嘉義大學生物資源系副教授許富雄說,氣候暖化造成山區動物往上或往下遷移,由於氣溫變熱,許多高山動物往更高的地方。還有些山區動物,冬季時下山避寒找食物,適應平地環境就不再上山。領角鴞原本棲息在海拔1200公尺以下闊葉林等山區,持續的暖化,讓牠們下山後,逐漸習慣平地的氣候,這幾年在平地發現領角鴞機率愈來愈多。

領角鴞不怕人,躲在盆栽樹叢間和師生對看。圖/大林國中提供