::: 最新消息

發佈日期:2019-10-26
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:嘉大百年校慶》農技援外1甲子 口述歷史話當年

新聞日期:2019/10/26

新聞出處:自由電子報

新聞標題:嘉大百年校慶》農技援外1甲子 口述歷史話當年

新聞內容:

農耕隊在非洲推廣種植水稻。(記者王善嬿翻攝自『嘉大口述歷史』)

為突破外交困境,我國在一九五九年派出農業技術團赴越南進行技術合作,一九六年「先鋒計畫」開啟台灣農業技術援外黃金期,足跡遍布全世界,一九一九年創立的台南州立嘉義農林學校(現為嘉義大學),畢業學生當時參與駐外農業團隊,有的一待卅五年,飽受與台灣家人分離、罹患疾病之苦,甚至還有隊員家人遭射殺;嘉義大學今年慶祝創校一百年,訪談廿二名曾參與農耕隊的校友、遺眷,出版「嘉大口述歷史,嘉農人的飄洋過海」新書,一揭駐外農耕隊面紗。

訪談22名農耕隊校友、遺眷

嘉農第卅六屆校友王鴻銘說,一九五八年到台糖上班,一個月薪水八百元台幣,農耕隊一個月兩百元美金(當時約八千台幣),因高薪及想出國拓展視野而報考,曾派到象牙海岸,與新婚妻子分隔兩地,還得過瘧疾,但派駐期間學會法語、英語,幫當地農民規劃灌溉水路及農田。

農耕隊員賴信雄在非洲待卅五年,曾派駐象牙海岸、中非共和國、尼日、塞內加爾及幾內亞比索,他推廣種植水稻,也向非洲人學會種植可可亞、咖啡;全家五口一起到非洲生活,但妻子在服飾店裡遭搶匪開槍射殺,成為悲痛的回憶,他感嘆地說「一生都貢獻在非洲」。

新書31日發表 展出當年照片

主編此書的嘉大退休教授李明仁表示,農業技術團工作內容起初以農業為主,後來擴及水壩建設、溝渠、植物育種、家畜畜養及醫療工作,因援外工作轉變,農耕隊更名為農技團、技術團、技術顧問團,成員飽受瘧疾、霍亂等疾病侵害,甚至面臨戰亂,仍為國家拚外交、幫糧食缺乏國家的人民圖溫飽,令人感佩。

嘉義大學校長艾群為新書寫序指出,參與農耕隊的校友們,不僅展現台灣卓越的農業技術,也將「不怕艱苦,勇往直前,克服困難」的嘉農精神傳遞到世界各地;新書發表會卅一日上午九點半在嘉大蘭潭校區圖書館一樓舉行,將展出當年珍貴照片。

*

*
    回上一頁回上一頁