::: 最新消息

發佈日期:2019-11-01
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:羅東林管處辦理 國際商用木材鑑別研習

新聞日期:2019/10/31

新聞出處:大紀元

新聞標題:羅東林管處辦理 國際商用木材鑑別研習

新聞內容:

嘉義大學森林暨自然資源學系林建宗老師針對重要木材特徵介紹。(羅東林管處提供)

為提升林業從業人員對常見的台灣及國外進口木材辨識能力,林務局羅東林區管理處委託嘉義大學森林暨自然資源學系教授呂福原、張坤城老師、林建宗老師1028-29日辦理為期2天的國際商用木材鑑別研習課程,林務局、國家森林志工及全台高農森林科師生踴躍參與研習課程,有效提升林業從業人員對國際商用木材鑑別專業能力。

針葉木材常是重要商用木材,但是能夠鑑別的特徵很少(羅東林管處提供)

林務局自2001年起著手建置全國步道系統,並致力於自然步道相關軟硬體的維護與更新,為與自然步道景觀融合,木棧道、平台、橋梁設施多以木構材質為主。但是台灣所使用木材有99%皆從國外進口,而目前在木材學名、國家標準商品名(CNS)、業商及相關玩家在使用的名稱相當混亂,常造成設定工程標案木材選擇的模糊地帶及履約爭議。

貴重木材多具有特殊色澤(羅東林管處提供)

羅東林管處說明,臺灣因為氣候和地形的差異,同一種木材使用在潮濕的北部或乾燥的南部可能會有不同的結果,如長期濕滑、木材腐爛、真菌腐朽、白蟻侵蝕問題產生,後續常造成需要更多的經費來維護。因此為減少商用木材名稱上的誤解、木材組織的鑑別及應用之領域,故辦理本次研習課程,希望提供林業從業人員、森林志工、高農森林科師生強化專業職能。

國家森林志工專心檢視木材特徵,作為往後解說之用(羅東林管處提供)

羅東林管處表示,目前與嘉義大學合作,蒐集250種台灣及國際常見商用木材鑑別圖片、重要特徵描述及木材標本,預計於109年出版新書,作為業界、學界、公私部門及相關人士參考,敬請期待。

*

*
    回上一頁回上一頁