::: 最新消息

發佈日期:2019-11-26
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:漁民意外捕獲「餅皮」 學者解答這怪生物是……

新聞日期:2019/11/25

新聞出處:自由電子報

新聞標題:漁民意外捕獲「餅皮」 學者解答這怪生物是……

新聞內容:

漁民獲一隻不知名海洋生物,經學者邱郁文鑑定,確認是一種叫「盤海牛海蛞蝓」的海洋生物。(記者蔡文居翻攝)

台南市林姓漁民在台南鹿耳溪出海口意外捕獲一隻不知名海洋生物,整隻像一張餅皮,在水中漂游,這隻不知名的生物被捕撈上岸後,引起大家的圍觀,大家議論紛紛,表示從未看過這種生物,也不知其名,因此透過網路向各界求解。今天經學者邱郁文鑑定,確認是一種叫「盤海牛海蛞蝓」的海洋生物。

林姓漁民表示,他們是週日在鹿耳溪出海口撈捕鰻魚苗時,意外捕獲這隻不知名的生物,其大小約一個手掌張開這麼大,他們過去有捕捉過海兔,但沒看過這一種生物,大家議論紛紛,莫衷一是,最後只好透過網路向各界尋求解答。

嘉義大學生物資源系副教授邱郁文今天獲悉,他從圖像鑑定,確認是「盤海牛海蛞蝓」(Sebadoris nubilosa」。他表示,這是一種盤海牛科的海洋生物,包括海牛、海兔都稱做是海蛞蝓,這在潛水界十分熱門,種類多樣,在海中十分漂亮,堪稱是「海底的珠寶」,這也顯示台江海域生態之多樣性。

盤海牛海蛞蝓的腹面。(記者蔡文居翻攝)

*

*
    回上一頁回上一頁