::: 最新消息

發佈日期:2020-06-30 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:產官學攜手 嘉縣養殖青年聯誼會成立

新聞日期:2020/06/30

新聞出處:自由時

新聞標題:產官學攜手 嘉縣養殖青年聯誼會成立

新聞內容:

    嘉義縣養殖漁業面積五八○○公頃,高居全國第三。近年來有不少年輕人返鄉投入,蔚為一股創新力量,嘉義縣府輔導養殖青年成立「嘉義養殖青年聯誼會」,昨由嘉義縣長翁章梁授旗,勉勵「養青(養殖青年簡稱)」為嘉義水產打出一片天。

     嘉義縣沿海養殖漁業發達,海上牡蠣養殖規模全國最大,合計年產值六十多億元,「義竹鱸魚」、「新塭虱目魚」、「布袋鰻」、「東石蚵」等漁產遠近馳名。圖


雲嘉南養青大集合 46成員

   繼台東、屏東後,嘉義縣成立全國第三個養殖青年聯誼會,由四十五歲以下養青組成,透過聯誼會凝聚力量與經驗交流,以團體作戰方式突破小農的產銷瓶頸,目前有四十六名成員,由於是雲嘉南第一個養青組織,也有雲林及台南加入,攜手深化區域性養殖產業發展。

縣府很支持 邀產學菁英授課

    為協助養殖青年成長,縣府邀請嘉義大學水生生物科學系教授陳哲俊、賴弘智、農委會水產試驗所研究員陳鴻議擔任指導老師,諮詢團隊由神農獎得主林篤毅及傑出漁民葉哲維、盧彥伶、蔡長材、邱經堯、黃國良等人組成,藉輔導與策進提升養殖技術穩定漁民收益。

    翁章梁指出,農漁業不會成為夕陽產業,年輕一代的傳承和經驗成長很重要,組織團隊學習與傳承,共同面對問題並解決它,希望聯誼會越來越強大,對台灣的養殖漁業做出貢獻。

針對極端氣候 提出因應之道

    農委會水產試驗所長陳君如表示,受極端氣候影響,魚蝦養殖容易出現病變,往往血本無歸,精進技術降低傷害成為重要課題,樂見養青團結一致,經驗交流,避免一再失敗,相信一起走,可以走更遠、更久,而結合綠能轉型為設施養殖,也是一條出路,有助於魚蝦育成與品質確保。

*

*
    回上一頁回上一頁