::: 最新消息

發佈日期:2020-07-20 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:雲林首度!口湖椬梧景觀再造 大學生設計施工

新聞日期:2020/07/20

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:雲林首度!口湖椬梧景觀再造 大學生設計施工

新聞內容:

4組學生團隊昨發表設計成果,並讓雲林縣口湖鄉社區民眾票選2組團隊,預計8月啟動施工

雲林縣府城鄉發展處翻轉以往社區公共工程發包模式,首度引進景觀設計相關系所學生擔任社區公共工程規畫師,昨天4組學生團隊在口湖鄉椬梧社區發表設計成果,由社區民眾票選2組團隊,預計89月與在地工班施工,未來可望成為全國示範點,執行版圖至其他社區。

    城鄉發展處長林長造指出,中央挹注「城鎮之心」工程約一千萬經費,其中縣府規畫「椬梧城鎮之心、人文景觀再造」編列約60萬,請成功大學、嘉義大學、正修科大學生及綜合學生團隊共同進駐口湖鄉椬梧社區,完成社區公共工程。

    計畫主持人呂耀中帶領學生團隊先前就勤走社區拜會在地耆老,以居民需求設計,例如嘉義大學「當我們圈在一起」計畫,有親子遊戲空間及木棧平台的設計,很適合村落的老人小孩使用。

    正修建築系學生以口湖鄉台61線橋下為空間出發點設計,規畫足夠的機車格、遊戲區及人行空間,活用閒置空間。

    社區李姓老翁說,口湖鄉長者多,學生的設計符合在地人需求,有安全的空間小憩,又可散步運動,功能性強,很不錯。李姓婦人也說,不曾想過自己的想法,也能成為改變社區的意見,很開心有年輕人來幫忙社區。

   「學生設計一點也不馬虎,連後端的維護管理也想到了」,副縣長謝淑亞說,建議學生還可以細問當地長輩適合的運動器材為何,有餘力還能引進使用,為空間活用效率加分。

*

*
    回上一頁回上一頁