跳到主要內容區塊

嘉義大學入口網站 | ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | English
| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |
  *
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園
 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
轉寄好友 友善列印

本期(70,邱校長以凡事要吃得起苦才會有耀人的成就 勉勵畢業生)索引:
要聞 * 學術交流I * 學術交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 綜合報導

* 2014臺北生技展活動圓滿成功/臺灣之行─嘉義大學交流有感/本校成功孵育小黑天鵝公主「Jessica」/社團活動表/校務基金捐款芳名錄
*

2014臺北生技展活動圓滿成功

林翰謙研發長(左4)與參與生技展廠商合照

  臺灣生技產業蓬勃發展,今年「臺灣生技月」(BioTaiwan 2014)7月23日至27日於臺北市舉辦,包括美、日、中、澳、韓、紐等十國代表參展,參展廠商超過700家,規模超越往年,大陸及日本更成立主題館參展,以爭取臺灣國際合作商機。
  本校自今年5月起即著手籌劃生技展參展事宜,自創新育成中心進駐廠商中遴選優質合作廠商代表參展,並共同擬定參展主題與策劃佈展相關細節。經遴選由日王國際行銷、明迪生技、金淞工業、綠田國際行銷、台全珍豬、震益生技、蓮圃園等7家廠商代表參加本次生技展,同時於展場展示本校近年研發成果。

 

臺灣之行─嘉義大學交流有感

香港大學藥理及藥劑學系 劉芷欣 錢可兒 黃勇浚 陳顥彥

錢可兒、劉芷欣、黃勇浚、陳顥彥(由左而右)在實驗室前合影

  甫步入嘉義大學馬上就被四周的環境所吸引,首先映入眼簾的是寬闊無際的校園,以及路旁密集的樹木;伴隨的是從旁傳來的鳥語蟬鳴,令人不禁放鬆下來。對於像我們這樣生活在香港的普通學生來說,最常接觸的都是一棟棟高樓大廈,從狹窄的校園往外望只有千篇一律的風景。因此,當來到嘉大時,兩者的反差令人不禁有"久在樊籠裡,復得返自然"的感覺。在交流期間,到嘉大不同的角落留下足印,記憶深刻有昆蟲館,還有必須花上幾小時才走得完的後山,每次探索新的地方,都令我們更喜歡這所學校。
  香港大學藥劑學系學生必須修讀生化系課程,由於課程設計和必修科目過多,生化課程只有正課並無實驗課。因此論文與書本中的各種實驗方法和技巧,全都只屬紙上談兵。感謝嘉大實驗室的學長姐和大二同學的講解並示範各種基本重要技巧,因在實驗操作方面,臺港兩地的習慣截然不同:香港習慣使用封口膜,臺灣卻需要使用打火機點燃油瓶,再用火燒所有實驗器材,這對不會使用打火機和有點兒怕火的我們來說是一大挑戰。除此之外,香港比較多使用一次性的物品,如手套和顯微鏡鏡片;臺灣則循環使用,更為環保。
  我們也參與嘉大每星期一次的大二論文閱讀與分析方法導論,臺灣的學生從小到大都是習慣以老師講課的模式學習,在大二論導前幾乎沒有機會用電腦在老師及同學面前做簡報,因此每星期的論文報告對他們來說是很特別的學習經驗;香港則由學生們互相學習、討論,老師們則退居二線,僅在旁輔導及提供意見。
  很感謝張心怡、陳政男老師及嘉大的同學帶我們參觀嘉義市區,週末帶大家參觀新港板頭村的交趾剪粘藝術村、赤崁樓、孔廟、日月潭、桃米村及阿里山等地,最難忘的就是第一次坐機車,去文化路夜市及嘉樂福夜市品嚐在地的小吃,初時感到很害怕,覺得好像很容易跌下車,後來習慣反而享受騎機車的速度感,期待畢業之後還有機會回來嘉義大學,這個有美好回憶的地方。

錢可兒、劉芷欣、陳顥彥、黃勇浚(由左而右)同遊日月潭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本校成功孵育小黑天鵝公主「Jessica」

少女Jessica剛出生的Jessica

  本校師生期盼已久的嬌客--小黑天鵝公主終於在3月7日於蘭潭校區沁心池誕生,該池位於學生活動中心後方,占地約1150平方公尺,全校師生為慶祝小公主誕生,學生事務處於5月26日至6月6日辦理「嘉大自產第一代黑天鵝仔系列活動」。
  邱校長特別於「猜公母 取好名」活動中頒贈代表本校最高榮譽,且象徵嘉農精神的「天道酬勤」獎座給天鵝褓姆馬永強先生,感謝他除自掏腰包購買鈣粉加在天鵝媽媽的飼料中,並且閱讀飼養天鵝相關書籍,相當用心成功撫育小天鵝。

社團活動表

 



*
* 附件檔案: * 校務基金捐款芳名錄( XLSX ) / 校務基金捐款芳名錄 ( PDF )


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁 回上一頁