::: 新聞櫥窗
點閱數: 1104 人次
更新日期:2020-03-24
類       別:109嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
嘉大數理教育研究所終身特聘教授楊德清副校長點擊右鍵可預覽大圖 賀!嘉大楊德清教授 再次榮獲科技部108年度傑出研究獎
  嘉義大學數理教育研究所終身特聘教授楊德清副校長,繼104年度第1次獲得科技部傑出研究獎,今年再次榮獲此殊榮相當不容易,此研究最大學術貢獻是學生可透過網路線上測驗,教師即可針對學生的答題了解學生在數學上的表現、信心與迷思概念等,網路測驗方式,可以減少教師教學負擔,亦不會影響教學進度。

  楊德清教授長期致力於國小兒童「數」常識能力表現,除先前開發的二階段和三階段診斷測驗系統外,目前更提升至四階段診斷測驗系統,在數學教育領域具有創新性與獨特性。透過診斷檢測系統不但可以大量檢驗學童「數」常識表現(答案選項),同時可以探究學生回答問題時所使用的方法(原因選項),並從學生的答案及選用的解題方法,分別檢測學生對於所選答案的信心,進而診斷出孩子解題時所可能產生的迷思概念,以理解學生面對數學問題時的內心想法。

  楊德清教授目前兼任嘉大副校長,獲知再次得獎瞬間,心中充滿喜悅與感恩,值得高興的是長時間投入的研究結果終於獲得肯定,每位研究學者最多只能獲得2次傑出研究獎之機會,感謝科技部長期研究經費支助、學校行政支援及家人的包容與精神支持。楊教授最後以「堅持、敬業與熱誠,才是我們成功路上的貴人」與大家共勉。