::: 新聞櫥窗
點閱數: 2130 人次
更新日期:2020-06-17
類       別:109嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
嘉大提出3個方案解決基地台設置示意圖(方案一,基地台離民農機電大樓90公尺,紅色夾角區域內不會發射電波;方案二,基地台離民農機電大樓140公尺,藍色夾角區域內不會發射電波;方案三,基地台離民農機電大樓200公尺,黃色夾角區域內不會發射電波)點擊右鍵可預覽大圖 嘉大提三方案解決民雄校區基地台設置爭議盼與民農共創和諧校園
  嘉大為改善民雄校區電信訊號長期收訊不佳,因應緊急救援及家長聯繫子弟順遂需要,經該校區教職員工生線上投票,以82%同意;11%不同意的結果,送嘉大行政會議議決通過基地台興建案。俟後於興建中引起部分民雄農工師生及地方人士疑慮,經各方代表於5月12日在民雄農工召開協商會議,部分與會人員主張限期拆除,電信業者同意停工等待討論共識,嘉大楊德清副校長代表嘉大與會,表示會將民雄農工及居民的訴求意見帶回學校討論。並請電信業者提出改善方案於半個月內回覆。

  基於本基地台建置案已經嘉大教職員工生線上投票、嘉大行政會議及國家通訊傳播委員會(NCC)同意設置,文隆村多數村民也樂見其成,嘉大希望提出對多方有利且能有共識之方案,並於接到民雄農工協商會議公文後,電信業者於限期內提出改善方案,嘉大在6月4日邀集民雄鄉文隆村村長、民雄農工及電信業者進行第二次協商,期間除電信業者向民雄農工表示變更信號服務範圍,將民雄農工校園排除涵蓋範圍外,嘉大同時另提出二個遷移方案,共有三個方案皆排除民雄農工為電波發射方向,也會請合格第三公正單位實際量測信號,並將基地台位置移至距離民雄農工更遠處(最遠約達200公尺),完全考量該校所提健康疑慮,又可彌補民雄校區師生與鄰近文隆社區村民等數千位電信使用者長期電信收訊不良問題,希冀共創三贏局面。

  依據衛生福利部國民健康署在電磁波宣導專區公布,電磁場(波)到底會不會對人體的健康帶來負面的影響,國內外之科學界至今仍無確切定論,尚需進一步做長期的追蹤與探討。再者,國家通訊傳播委員會電磁波宣導手冊中指出,電磁波又稱「電磁輻射」是科技革命無形的推手,無所不在,分為「游離輻射」與「非游離輻射」,日常生活中以接觸到「非游離輻射」居多,例如:行動通信或各類家電用品等。手機訊號越好,電磁波越弱,反之收訊不佳,手機必需發射更強的電磁波尋找基地台信號,手機耗電更快,更不環保。嘉大秉持服務全校師生及締造社會褔利為宗旨治校,對於公眾事務乃以誠懇用心的態度面對,希望有關基地台設置乙事能和平理性解決。