您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 3374 人次
:::
更新日期:2014-07-10
類       別:103 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,嘉大生化科技學系主任陳瑞祥(中)副教授張心怡(右1)及陳政男(左1)與香港大學交換生劉芷欣、陳顥彥(左2.3)、黃勇浚、錢可兒(右2.3)合影,或點擊右鍵可預覽大圖

港大生到嘉大 愛上機車


  香港大學藥理及藥劑學系劉芷欣、錢可兒、陳顥彥及黃勇浚等4名大學部學生,7月初到嘉義大學生化科技學系副教授張心怡及陳政男實驗室,進行為期一個月的暑期實習,主要是學習控制藥物釋放新型材料及退化性關節炎新藥研究。

  錢可兒說,臺灣的美食和日月潭、阿里山是她嚮往已久,這次到嘉大實習,開始實習前就特別去逛夜市,令她印象深刻的是玩到趕不上末班公車回學校,嘉大的同學騎機車載他們回嘉大招待所。生平第一次坐機車,剛開始很害怕,覺得自己好像很容易且隨時會跌下車,現在習慣了反而有點享受騎機車的速度感。

  劉芷欣表示,香港大學由於課程的設計和必修科目過多的關係,生化課程沒有排實驗。因此,在論文及書本中的各種實驗方法和技巧,全都是紙上談兵,沒有做過細胞培養的實驗,且港大研究生跟大學生基本上是很少有機會互動,幸好到嘉大實習,學姐們很親切的教導做細胞培養的方法與技巧,現在大家都已經學會培養細胞、換培養液、把細胞繼代等,將來回香港做實驗時就能得心應手。

  嘉大生化系主任陳瑞祥表示,近年來積極推動系所國際化,與國外著名大學、研究機構進行交流活動,此次港大學生申請到該系實習,顯見研究成果已受到國際學術肯定,也將藉由此次與港大的交流活動,創造未來兩校系所更多學術研究合作與交流互訪。

  這4位港大交流生將於月底結束實習返回香港,均表示特別感謝嘉大在課餘安排他們到臺南遊古蹟、新港板陶窯、桃米生態村、日月潭、阿里山及九族文化村,尤其是九族文化村讓他們了解臺灣原住民九大族群的風俗習慣。感覺時間過得好快,要好好把握在臺灣剩下的時間,相信此次交流之旅,必能留下此生寶貴又難忘的回憶。
香港大學錢可兒、劉芷欣、陳顥彥、黃勇浚(由左而右)到嘉大暑期實習