::: 新聞櫥窗
點閱數: 1605 人次
更新日期:2016-03-02
類       別:105訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
邱義源校長(前右3)、安村仁志校長(前左3)及訪談會與會人員(參訪團提供)點擊右鍵可預覽大圖 嘉大、中京大 共掀甲子園棒球熱潮
  嘉義大學校長邱義源率主任秘書李安進、研發長陳榮洪、進修部主任陳碧秀及前教務長徐志平一行5人赴日,於3月1日參訪姐妹校中京大學,受到中京大學梅村清英理事長、安村仁志校長熱情接待,雙方並進行交流訪談會議,達成兩校棒球隊互訪、提供交換生名額及學術研究合作等多項協議。

  1931年嘉大前身嘉義農林棒球隊在奪得全臺高校棒球冠軍後,代表臺灣參加第17回夏季甲子園大會,獲得準優勝(亞軍),震驚日本棒壇,並博得「天下嘉農」之美譽,當時取得冠軍的就是中京大學的前身中京商高校,如今兩校皆已發展為優質綜合大學,且皆仍繼續培育實力堅強的大學棒球隊,因此兩校特別珍惜此一棒球緣分。

  中京大學於運動教育、運動競技、運動健康等領域學制完整、規模宏大,在日本具舉足輕重之地位,不但培養許多世界級頂尖選手,其工學院亦就人體工學、人工智慧、人機協調、媒體科技等方面進行聚焦研究,未來兩校將針對高齡化、少子化、全球化等教育問題進行研究合作,且每年各提供5名交換生名額。

  訪談會最後決議重現1931年甲子園風華,初步議定今年7月嘉大棒球隊前往中京大進行棒球對抗賽,同年12月換由中京大棒球隊來臺訪問嘉大棒球隊,以後每兩年一次,亦即每逢偶數年在嘉義及日本名古屋,可看到1931年甲子園冠亞軍棒球系列賽事,可預期將會是臺日兩國棒壇重要盛事,勢必帶動棒球熱愛風潮。
邱義源校長(左)與中京大學理事長梅村清英相見歡(參訪團提供)