您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2821 人次 facebook
:::
更新日期:2016-11-24
類       別:105嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,左起:大四生施志明、李安勝主任、大三生張景融(李安勝提供),或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大木設系師生共同創作 入選臺灣工藝獎


  嘉義大學木質材料與設計學系主任李安勝與大學生張景融、施志明以「山腳 - 三角」為主題,運用人體工學,採取三角可動式結構,可自由調整椅背傾斜度,挺立適宜書畫閱讀,仰躺時則可放鬆沉思,使乘坐者無時無刻都能尋求最舒適的姿態之座椅,日前榮獲「2016臺灣工藝競賽」創新設計組入選獎。

  系主任李安勝指出,臺灣工藝競賽媲美國家級的工藝界奧斯卡獎,本次共有517件參賽作品,只有75件作品入選,獲獎之「山腳 - 三角」椅,含有延伸山川之意向,呈現阿里山腳下嘉南地區環境地景之美。

  獲獎學生表示,作品材料以山毛櫸和胡桃木拼接,達到強烈對比的撞色效果,後腳木板岔山脈而出,如河川暢流而下,尾部逐漸擴大為三角狀,形同嘉南平原沖積扇;卡槽末端另有可愛小巧思,當椅子擴至最大角時,即為保育類台灣黑熊上山之情境,整體設計為自然生態有機造形,結合操作趣味性與時尚感,適合放置於書房客廳等休閒空間,讓乘坐者在休憩之際也能享受身心療癒的放鬆感。

  嘉大木設系致力於將木質材料結合創新設計與生活文化結合,發揮木材環保及溫暖療癒之特色,並將木製產品推廣至消費者的家庭生活,與社會大眾分享木質材料的自然與美好,提升優質的生活品質,並倡導環保固碳觀念,迎合世界潮流。
獲獎作品(李安勝提供)