您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2403 人次 facebook
:::
更新日期:2019-05-27
類       別:108嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

2019百年瞬間交響音樂會 指揮家范楷西帶領嘉大音樂學系交響樂團登場

另開新視窗,活動海報1,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學音樂學系交響樂團將於6月2日下午2時30分,於嘉義縣表演藝術中心演藝廳舉辦「2019百年瞬間」交響音樂會,將由通過激烈的協奏曲初、複賽脫穎而出的同學,獲得全體交響樂團師生共同協奏演出的機會,登上主奏舞台,展現大學專業學習生涯最璀璨亮麗的時刻。

  2019年適逢嘉大一百週年校慶,為共襄盛舉,音樂學系特別邀請兩度獲得國際指揮大賽獎項的新銳指揮家范楷西擔任這場「百年瞬間」交響音樂會的客席指揮。范楷西於2012年獲布達佩斯Michael Dittrich指揮大師第一獎殊榮;復於2013年的法國貝桑頌指揮大賽,從來自46國、296位參賽者中脫穎而出,躋身最後五強;而在獲得德國國立斯圖加特音樂院指揮最高演奏家文憑(博士學位)後,返國貢獻所學於國內樂壇。嘉大交響樂團同學本學期首度與范楷西老師合作,折服於她深具大將之風的指揮風格,更在她細膩深刻、循循善誘專業薰陶下,展現出不同於以往的音樂氣質。

  范楷西老師所詮釋的柴可夫斯基第五號交響曲,在磅礡的大塊文章中流露出作曲家纖細多愁的內在情懷,而不妥協的命運抗爭中,又隱隱暗示著悲愴厭世的無奈感──經典作品在她的指揮棒下成了精采的內心戲劇,其音樂敘事功力,值得細細品味。此外,音樂系5位優秀的同學將誠摯慎重地獻上自己最美的樂音,曲目包含:俄羅斯作曲家柴可夫斯基的D大調小提琴協奏曲、法國作曲家賽瓊奈的馬林巴協奏曲、義大利作曲家威爾第的《遊唱詩人》選粹與羅西尼的《阿爾及利亞的女人》選粹,以及法國作曲家普朗克的D小調雙鋼琴協奏曲。四首風情各異的作品,將為當晚的聆聽帶來更多樣的文化風情與高潮迭起的情感經驗。

  嘉大百年歷史,音樂學系只參與了後段的四分之一(1992年初具音教系規模,2000年整合改制為音樂系),但是27個年頭的努力,已建構起專業音樂教育系所的完整規模,在展演舞台上更有亮眼表現──交響樂團、管樂團、音樂劇團、爵士樂團、合唱團、弦樂團、甚至流行樂團,不但為學生提供豐富多元的實作環境,更積極走出校園,以音樂藝術的真、善、美回饋社會。

  誠摯邀請您於6月2日下午2時30分至嘉義縣表演藝術中心演藝廳,欣賞國立嘉義大學音樂學系交響樂團「2019百年瞬間」交響音樂會的精彩演出。
活動海報2