::: 新聞櫥窗
點閱數: 441 人次
更新日期:2019-08-05
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
活動海報點擊右鍵可預覽大圖 2019呂北克音樂夏令營–從古典弦樂到當代創作的時空之旅
  嘉義大學音樂學系與德國姊妹校呂北克音樂學院,8月3至11日在嘉大民雄校區辦理「2019呂北克音樂夏令營-從古典弦樂到當代創作的時空之旅」,特別邀請呂北克音樂院副校長Dieter Mack與大提琴教授Ulf Tischbirek來臺指導音樂夏令營學生,進行系列課程、大師班及講座。此次夏令營將於8月9至10日假民雄校區文薈廳舉辦成果發表音樂會,帶領民眾欣賞一場跨越時空的音樂饗宴。

  今年適逢嘉大百週年校慶,德國呂北克音樂院特別前來同賀,並規劃一系列豐富交流課程,提升學生室內樂演奏能力,課程以弦樂四重奏為主,曲目橫跨古典至近代作曲家,將以兩組學生分別演奏呂北克音樂院副校長Dieter Mack所作曲目及嘉大音樂學系陳宜貞教授作品,兩首作品相互搭配演出,特別邀請高雄市交響樂團單簧管演奏家韓健峰老師及臺南藝術大學尺八演奏家劉穎蓉老師協助演出;在多元的課程中,音樂學系主任曾毓芬教授、理論作曲組陳宜貞教授及臺北藝術大學音樂系主任盧文雅教授,分別就海頓音樂中的啟蒙精神、後期的弦樂四重奏、臺灣當代音樂創作及多重移民下的臺灣音樂為主題,安排4場講座,讓參與學生了解演奏曲目的時代背景。

  嘉大致力於培育國際人才、提升學生國際視野,106年時任人文藝術學院院長劉榮義教授與呂北克音樂院簽署「學術交流合作備忘錄」,籌劃週期性管樂、絃樂以及鋼琴室內音樂營。106年音樂系舉辦「2017德國呂北克音樂院暑期在臺短期管樂夏令營」,由音樂院教授Diethlem Jonas帶領木管五重奏同學來臺進行交流,107年5月由劉榮義副校長帶領音樂學系曾毓芬主任以及3位學生赴德國呂北克音樂院參加布拉姆斯音樂節(Brahms Festival)進行音樂交流,今年再次由嘉大辦理夏令營,為雙方展演及學術交流再添新頁。

  嘉大音樂學系誠摯邀請民眾免費參與8月9日下午2時30分,嘉大音樂學系弦樂團以及呂北克音樂院弦樂四重奏學生的演出,也特別安排嘉大音樂學系爵士樂團演奏音樂院Dieter副校長所寫的爵士作品;另一場為8月10日下午4時由弦樂營的學員輪番上陣,展現營隊期間之交流成果,歡迎各界音樂愛好者共襄盛舉。

德國大提琴教授Ulf Tischbirek指導音樂夏令營學生