::: 新聞櫥窗
點閱數: 519 人次
更新日期:2019-07-11
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
嘉大蘇炯武教授與日本石川工業高等專門學校山田 健二科主任簽署MOU點擊右鍵可預覽大圖 嘉大理工學院與日本石川工業高等專門學校簽訂MOU 開創科學統整教育國際化契機
  嘉義大學電子物理學系蘇炯武教授代表嘉大理工學院,7月9日至16日赴日本石川工業高等專門學校進行實地參訪、學術交流並簽署學術合作備忘錄(MOU)。10日上午在該校校長室由須田 義昭校長、瀨戶 悟副校長、山田 健二科主任及嘉大蘇炯武教授等11人共同見證,完成兩校締結姊妹院簽署儀式。

  石川工業高級專門學校屬日本境內地區性專科學校,為獨立行政法人下之國立編制工業專科院校,學校目前編制為5個科部及研究部,全校共約1,100名學生(含研究部)及130名教職員。2016年起由該校電子情報科山田 健二教授及高年級專五以上學生來訪嘉大多次,並有完整的教學互動紀錄、國際相關會議論文發表及跨國合作投入STEM教育的報導。由於山田教授與嘉大長期合作推動國際STEM教育,為了促進日後實質的學術互訪,經雙方近半年的溝通,擬定未來5年教學與學術合作MOU要點。

  本次除了簽訂學術備忘錄外,蘇炯武教授與2019年獲嘉大海外見學計畫電物系大三生黃子泰及大二生蘇玟潔,於行前集訓一個月準備2套各2小時的STEM教育活動,包括基礎電路串並聯實驗及大數據紀錄程控實驗,將於11日、12日與該校40位學生進行STEM探究實作教學活動及文化交流。另蘇教授及黃子泰共同設計出科普精神的迴旋紙飛機,象徵兩國在STEM教育合作又邁進了一大步。嘉大理工學院章定遠院長更以「應著輕風就可揚起的創意Logo」表示高度肯定,象徵未來合作交流更密切且絕對再返的友好決心。

  蘇炯武教授表示,本次簽訂MOU屬跨校院級結盟,石川高專相當於本國教育編制的院級,未來該校學生學位導向適合與嘉大理工學院學程銜接,且嘉大一直積極推動國際招生,此行除了簽訂MOU及進行學術參訪與完成兩場STEM教育活動,也透過實地參訪展現嘉大教學與學術能力,奠定未來10年內嘉大在國際招生區塊的基石。
日本石川工業高等專門學校須田 義昭校長與嘉大蘇炯武教授合影
日本石川工業高等專門學校須田 義昭校長(左3)及嘉大蘇炯武教授(左2)等11人簽署MOU後合影