您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1290 人次
:::
更新日期:2019-12-19
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學

獲獎學生與指導老師朱彩馨教授(右2)合影點擊右鍵可預覽大圖

嘉大學生榮獲全國大專校院倫理個案分析暨微電影競賽第3名


  嘉義大學數位學習設計與管理學系大二學生於日前參加「第九屆全國大專校院倫理個案分析暨微電影競賽」,從近170組參賽團隊中脫穎而出,打敗許多研究生組合,取得中文個案分析組第3名的亮眼佳績。

  數位學習設計與管理學系大二曾珮涵、陳薇婷、郭齡云、汪昕芸、曾詩鈞等5位學生組成「FFGS」團隊報名參賽。先通過初賽再進入複賽,5位學生以「當銀髮族遇上AIoT」之議題,探討照護機器人引入長照,進入家庭後可能產生的倫理議題撰寫倫理個案分析,並針對此議題提出人機價值共創的照護模式、隱私資料去識別化、政府修訂相關法令等解決方案,獲得評審青睞。

  參賽學生陳薇婷表示,這次競賽的題目與我們的日常生活息息相關,人工智慧與物聯網是新科技導向,未來面臨長照困境,應好好思考如何能妥善將新科技運用在銀髮族的長照生活中。
參賽學生曾珮涵提到,此次參加競賽,最大的收穫不只是受到評審的肯定與第3名的獎項,而是學會多方面批判式思考,讓我們更加了解家庭、社會、企業倫理的重要性。

  指導老師朱彩馨教授表示,隨著物聯網與大數據的科技應用日漸普及,科技對於人際關係、家庭情感以及社會互動等層面都會造成改變,人們必需知曉且做好準備。透過參與倫理個案分析,讓處於於網路世代的大學生,可以用更宏觀的視角看待科技進步所造成的潛在改變,以更全面的角度看待事件中的倫理爭議。


嘉大數位學系5位得獎學生受獎合影
第3名獎座