::: 新聞櫥窗
點閱數: 977 人次
更新日期:2020-06-10
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
林冠文帶領國小學童進行探究與實作課程點擊右鍵可預覽大圖 嘉大師資生林冠文雙專長加持 錄取臺南一中資訊科技教師
  嘉義大學師資培育中心以培養中、小、特、幼四類科師資專長教師,近年來更積極培育跨領域人才,並開設第二專長學分班,致力於協助師資生未來更具競爭力。今年嘉大體育與健康休閒學系研究所學生林冠文,2月取得教師證書,6月初試啼聲參與高中教師甄選,通過初試及複試,錄取臺南市國立臺南一中資訊科技概論科教師正式職缺。

  目前臺灣正面臨少子女化的社會現實,正式教師職缺一位難求,根據中國時報2017年報載,國際知名社會科學期刊Educational Researcher刊登一篇由澳洲學者發表的文章,針對17個國家進行師培評比,該項研究從「遴選師資生」、「師資培育評鑑」及「取得教師證和教師職位」等3項重點評比各國的師培表現,結果臺灣獲得第1名,贏過加拿大、德國、新加坡及美國等先進國家。臺灣的師資培育制度相當嚴謹,從師資職前教育課程規劃、教師資格考試到教育實習,獲得教師資格關卡層層疊疊,即使如此,仍有許多優秀的年輕人前仆後繼踏上教職之路,想成為一名教師,這絕對需要有破釜沉舟的決心與毅力。

  林冠文曾就讀嘉大資訊工程學系,並繼續修讀資訊工程研究所,雙親在求學期間相繼過世,邁入社會之路,缺乏家庭支持系統與奧援下,讓他更獨立刻苦。畢業後曾任職中部科學園區「華邦電子」擔任工程師,職場新鮮人的生涯試探,促使自我思考,發覺自己更喜歡從事與人相關的工作,因此回到故鄉埔里求職,因緣際會成為代理教師,曾擔任過國小體育老師、國中數學、體育、自然及資訊科教師等,科目包羅萬象,以從未接受過正式師培訓練的門外漢,也能把教師工作做得有聲有色,興起專心投入教職,接受正式師資專業訓練的念頭。

  2016年回到母校考取體育與健康休閒學系研究所,並錄取師資生資格,以半工半讀完成師資職前教育課程,期間曾於華盛頓高中,代理資訊科師兼圖書館主任業務。行動學習計畫、學校特色課程、校園網頁管理及資訊系統維護須要樣樣精通,因此練就一身資訊科技科教師的好身手,終於在今年2月取得教師證,每天專注於教師甄選的程序語言書寫、網路與網頁架設之實作演練。第一次參加麗山高中教師甄選,在激烈競爭獲得備取,後續再接再厲參加臺南一中教師甄選,僅他1人通過初試,最後在試教與口試中以高分錄取,成為應屆錄取教甄的高材教師。林冠文表示,期盼未來能奉獻己能作育英才,教育座右銘為「千教萬教教書求真,千學萬學學做真人」,願莘莘學子,喜得一位求知、求真,一心為教育的好老師。

林冠文認真教學畫面
林冠文進行障礙物教學