::: 新聞櫥窗
點閱數: 886 人次
更新日期:2020-06-22
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
嘉大學生赴西班牙韋爾瓦大學研修與當地同學合影點擊右鍵可預覽大圖 嘉大「學海飛颺計畫」經費增加逾百萬 加惠學子海外學習
  嘉義大學自95學年度起開始辦理「學海飛颺計畫」薦送嘉大優秀的學生出國研修,今年教育部補助經費較108年增加近100萬元,總經費達新台幣266萬元。顯見嘉大薦送學生出國研修計畫備受肯定,也有助於學生增加國際視野,提升自我軟實力。

  嘉大每年補助近20位學生赴美國、法國、西班牙、捷克、立陶宛及日本等國外大學進行為期一學期或一學年的交換研修計畫。學生赴國外求學期間,除學習專業知能,並感受異國文化薰陶,學會獨立,培養國際觀。木質材料與設計學系學生莊祖惠表示,赴法國南特高等木業學院研修交換前,從來未想過學習貿易領域,也沒想過市場的國際性,但有機會出國後,讓自己有新的視野與目標來充實自我,最大的收獲是提升自我軟實力,如獨立解決問題、團隊合作、跨文化溝通及自主思考等,都是一輩子的資產,感謝學校提供這個機會,讓我得到最珍貴的經驗。

  嘉大目前與國外111所姊妹校建立學術合作夥伴關係,學生赴海外研修學習管道多元,除交換學生計畫,更與日本尾道市立大學及美國楊斯鎮州立大學簽訂雙聯學位合約協議,提供學生在學期間能有獲得國外學位的機會。同時,為能提升學生未來的職場競爭力,許多姊妹校,例如,美國奧瑞岡大學、捷克茲林托馬斯巴塔大學、日本上越教育大學、日本香川大學、酪農學園大學、泰國湄州大學及中國農業大學等,提供所屬研究中心、獸醫院或中、小學,讓嘉大學生提出申請,前往海外實習;透過各項海外研修管道,精進學生專業知能並落實學用合一,更藉由海外研修活動,拓展學生國際觀及專業領域的外語溝通,進而達成培育國際專業人才的目標。

  每學期國際學生事務處學期初會舉辦海外研修或交換生申請說明會,如果對赴國外增長見聞有興趣的學生,歡迎提早準備,讓自己有一個與眾不同的求學歷程,挑戰自我拓展視野。

嘉大學生赴日本上越教育大學研修與當地同學合影
嘉大學生赴日本香川大學研修