您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 504 人次
:::
更新日期:2020-10-23
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,盧昕宏講師(右1)向學員解說樹木結構並判斷是否需要修剪,或點擊右鍵可預覽大圖

營造友善校園環境 修剪樹木學問大


  嘉義大學景觀學系與植物醫學系為善盡大學社會責任,提升民眾對樹木健康專業知識,10月21日共同舉辦「樹體結構修剪」演講,邀請國際樹藝協會(International Society of Arboriculture, ISA)認證樹藝師盧昕宏老師,講授樹木修剪與樹木健康情況判別,並親自在嘉大景觀系系館外實地示範火焰木修剪。

  樹藝師是需要同時具有樹木醫學與專業偵查技術的學問背景,工作內容包含樹木修剪、病蟲害、老樹評估及定期檢查等樹木養護工作,也涉及都市設計、選種、移植與顧問諮詢等樹木相關工作。校園中種植許多林木,樹下亦是學童玩耍遮蔭處,為保護學童安全與樹木健康生長,需要學校技工定時修剪並檢查樹木健康情況。因此,該次演講以樹木結構、枝條生長與修剪間關係出發,以導入樹木正確修剪觀念為主題,讓參與演講的教職員工及學生能對樹木健康有深入的學習。

  盧昕宏老師表示,結構修剪是需要經驗輔助,即使在業界多年,在未上樹前的修剪評估,上樹後也有可能會產生變動,因此本次的演講是理論知識與實務經驗相結合。上午的課程先建立學員(國小技工)系統性地了解樹體結構及結構修剪方法;下午則是直接示範修剪。但理論與實務會有一定的落差,每棵樹的結構與生長情形不盡相同,修剪過程會有突發狀況,此時臨場反應需搭配實務及理論方能完成任務。

  來自嘉大附小的技工表示,這次的演講讓他受益良多,意識到原來以前的修剪方法有些錯誤,甚至日常生活中常見的「砍頭」式修剪,對樹木是不友善的。不適當的修剪除會導致樹木加速死亡,掉落的枝條也有可能會意外砸傷行經的路人,如在校園內對學童而言,更是一項無形的危險,因此要能營造友善的環境與健康的樹木,才能讓學童安心在戶外快樂玩耍。

盧昕宏講師示範修剪樹木
盧昕宏講師向學員解說樹木結構並判斷是否需要修剪