您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 658 人次
:::
更新日期:2020-10-24
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,USR 計畫主持人沈榮壽教授說明大學社會責任核心精神,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大USR與USR Hub計畫共創共學 落實社會實踐議題


  園藝學系沈榮壽教授執行教育部109年度大學社會責任實踐USR,以「雲嘉南平原優質友善栽培產業永續深耕及越南蘭花產業創新加值計畫」為主軸,延續第一期執行成效跨入國際連結型計畫,10月21日辦理工作坊,將執行成功經驗與執行USR Hub計畫師生分享。

   參與工作坊學生,分別來自園藝學系、景觀學系、電子物理學系、視覺藝術學系、應用數學系、生物事業管理學系及水生生物科學系等,共同討論研擬計畫執行優化方案,以「專業所學落實社會實踐與回饋」為主題,討論專業學習後,如何將大學生自身所學落實與回饋至自然環境、社區場域及社會大眾等社群間。

  計畫主持人沈榮壽教授表示,嘉大USR計畫團隊深耕於雲林、嘉義地區的農村社區輔導工作,於第一線看見許多返鄉青年投入農業生產的實質問題。嘉大園藝學系以培育農業專業人才為教學核心,不遺餘力投入青年學子教育與實質產業輔導工作,與USR計畫的「大學特色」及「人才培育」目標契合,提供學以致用的專業練兵場域,讓學生在「做中學」的實踐過程中,激發創意與專業熱忱,培養學生解決問題能力,為地方社區與產業培養社會發展所需求人才,其成效獲得教育部及教育部大學社會責任推動中心支持。

  執行總監翁瓊珍老師以「優質友善栽培產業」議題與學生分享,團隊在場域中扮演的角色主要是「幫消費者找到健康好物,讓生產者建立新通路」,藉由專業師資的課程規劃、團隊貼身輔導與學生創意發揮,以及活動企劃與實務辦理,讓落實社會責任的核心價值得以實現,讓消費者與生產者之間成為友伴關係,是嘉大USR計畫推動成果的重要成效之一。

  參與計畫學生以「外漂原親返鄉行動」及「長照機構的活力生活」兩項議題,作為討論實踐社會責任精神的行動方案,翁瓊珍老師指出兩項關鍵,第一對於實踐的對象要有明確的社群描述,鎖定目標族群的需求;第二訂定計畫目標後,各項執行方案都要與之呼應,以階段性達成效益。藉由USR計畫的執行成果分享,讓USR Hub各團隊交流討論及分享經營應用方案,以利嘉大USR與USR Hub團隊共創共學成效,提高學生參與共識,讓跨科系的大學生透過課程分享與互動,進而了解社會責任深耕創造社群新價值。

USR 計畫執行總監翁瓊珍老師分享計畫操作原則與成果效益
參與學生合影