您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 4705 人次 facebook
:::
更新日期:2020-11-19
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

產官學研資源提升研發能量 建置創新創業基地

另開新視窗,嘉大朱紀實副校長帶領研發團隊展示金株大豆及毛木耳多醣體開發產品,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學傳承百年農業基石,深耕生物技術,整合學校資源戮力學用合一,轉譯師生研發成果,建立產業在地實踐及校友攜手共榮。該校教師執行經濟部學界科專計畫「金珠大豆」應用後,生命科學院及農學院教師攜手發揮研發量能,結合核能所應用輻射於農業育種改良,選育具高產量(每公頃3.5公噸)、高蛋白質及高異黃酮含量品系,開發糖尿病患的營養補充品,並選育出優秀菌株,開發具抗氧化與功能性含量大豆天貝與豆漿優格發酵產品,以及適應環境劇變的抗逆境大豆品系與根圈益生菌,推動大豆加值產業。
 
  微生物免疫與生物藥學系教授兼副校長朱紀實表示,嘉義地區是全省菇類生產主要產地,透過農委會學界科專計畫「毛木耳全株加值應用」,提高毛木耳產業附加價值,增進副產物循環利用性。目前已著手毛木耳多醣生產技術,動物免疫調節飼料添加物及傷口癒合配方三項技轉案。

  嘉大更進一步鏈結校友資源進產品開發,將農學院農藝學系生產的金珠大豆及嘉大台南2號米,與生命科學院校友嘉農酒莊合作,開發乾式發酵醬油及嘉大台南2號米精釀成「木燒酎」與「嘉酎」,並結合嘉大員生消費合作社與創新育成中心,實踐從產地到餐廳一條龍的健康食品開發模式。推動嘉大師生研發成果轉譯成產品,最後成立衍生企業,訂定創新創業基地設置辦法,投資研發團隊試量產儀器購置經費及場地,達到師生學以致用及學校自籌財源之利基。

嘉大朱紀實副校長向嘉義縣翁章梁縣長介紹「金珠大豆」應用產品
嘉義縣翁章梁縣長品嚐大豆天貝