您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 273 人次 facebook
:::
更新日期:2021-09-13
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,2021第二屆環境毒理學研討會與會人員合影。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖

2021第二屆環境毒理學研討會


  嘉義大學生物農業科技學系與水生生物科學系於9月11日在蘭潭校區理工大樓舉辦「2021第二屆環境毒理學研討會」,本次研討會由科技部生命科學研究中心指導,社團法人台灣毒物學學會協辦。活動報名人數逾160人,因應防疫規範,室內以80人為限,研討會採實體與線上會議同步進行,內容涵蓋農藥與殺蟲(草)劑、新興環境賀爾蒙、重金屬、塑膠微粒、奈米物質等領域之毒理研究與評估方法研發,幾乎包含所有全球關注的環境污染物質,希望在大家對環境毒理的關注與研究下,期許臺灣甚至全球的環境越來越好。

  本次研討會特別邀請中央研究院鍾邦柱院士進行「類固醇的功能與環境荷爾蒙的檢測」,分享環境賀爾蒙污染物質對生物胚胎發育異常的研究成果,彰顯出環境污染對生物發育的嚴重性與潛在物種滅種危機。除此之外,也邀請專業講者針對奈米物質、海龜排遺中海洋廢棄物、農藥登記上的應用與展望、金屬汙染物、生物性製劑及塑膠微粒主題進行精彩的研究報告,引起與會者踴躍討論。

  嘉大艾群校長開幕致詞時表示,地球環境生態的永續十分重要,環境污染更是是全球十分關注的議題,嘉大對於全球關注的環境議題也十分重視,校內有許多老師對於環境保育及毒理方面都有精闢之研究。很榮幸嘉大主辦2021第二屆環境毒理學研討會,透過環境生態議題的交流探討,共同為環境保護作出貢獻。明年第三屆環境毒理研討會將交棒予屏東大學主辦,希望透過環境毒理研討會的專業研究及知識分享,進一步提升人們對環境生態議題的重視,成為跨校研究成果分享、交流與合作之平臺,共同為環境保護與維護生態永續盡心盡力。

嘉大艾群校長開幕致詞。(照片由主辦單位提供)
2021第二屆環境毒理學研討會壁報成果展示及解說。(照片由主辦單位提供)