::: 新聞櫥窗
點閱數: 2937 人次
更新日期:2015-11-20
類       別:104嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
木設系獲獎師生(左起:白佳蓁、指導教授李安勝、施志明)(李安勝提供)點擊右鍵可預覽大圖 嘉大木設系 光彩奪木摘銀
  嘉義大學木質材料與設計學系主任李安勝指導大四學生白佳蓁與進修推廣部大三學生施志明,以「聚‧1>3」為主題,將廢棄木材創新製作木質產品,參加「2015光彩奪木廢棄木材創意設計競賽」,在全國109件參賽作品中,勇奪全國第二名,獲頒獎狀及獎金6仟元,同時自18日起至27日在南投縣草屯-台灣工藝文化園區,展出進入決賽的15組作品。

  獲獎學生表示,此項作品之創新設計發想來自於21世紀科技發達後,人和人之間缺乏了互動與溝通,因此在設計上加入契合主題的1>3,及聚在一起之意,新創四項特色,第一項:體積小,攜帶方便;第二項:可依照個人喜好需求進行組合搭配使用,結合為一體時形成可收納空間,兼具趣味性及功能性;第三項:使用者不侷限其使用方式、使用時機,且桌子不僅是桌子,椅子也不僅是椅子,並能依使用者需求變化外型,讓使用者有設計參與感;第四項:保留原木香氣及廢木原來紋路,呈現最原始的風貌,讓使用者有回歸自然之感。

  指導教授李安勝表示,隨著時代進步,經濟成長,人民生活品質提高,老舊家具損壞就直接汰舊換新的情況日增,以木材而言,「廢棄」木材其實是別具風格的材料,當垃圾丟棄可惜了,其特殊紋理可成為創新木質產品之特色。

  李安勝主任強調,回收廢棄木材是一個很好的環保概念,透過一個有創意的作品,重新找回廢材的價值,並且藉由設計者的巧思將「個體」組合成「群體」,讓原本將廢棄之木材再創新生命,若能經產業大量生產,讓原本是垃圾的廢材變成黄金,又達到節能減碳,替企業增加利基與創新加值,並實現環保新生活美學。
白佳蓁、施志明(左起)勇奪全國第二名(李安勝提供)
獲獎作品(李安勝提供)
白佳蓁、施志明(左起)與獲獎作品(李安勝提供)