點閱數: 2684 人次
更新日期:2016-05-26
類       別:105嘉大新聞

另開新視窗,左起:李季芸、朱政德老師、朱柏穎(朱政德提供),或點擊右鍵可預覽大圖

壓克力創意賽 嘉大木設系最大贏家

一項專為國內設計或藝術相關科系學生提供的產品設計競賽「第15屆全國壓克力創意設計競賽」,竟然出乎意料的由非專屬設計的嘉義大學木質材料與設計學系大四生朱柏穎與大三生李季芸雙雙奪下優選獎,更令人意外的是指導老師朱政德同時也榮獲大會頒予個人設計指導獎,成為最大贏家學校。

嘉大木設系副教授朱政德表示,非常感謝主辦單位高雄塑酯公司KMC與承辦單位國立雲林科技大學,提供一個讓學生能夠發揮創意的設計平台,他個人的教學方式是多讓學生走出教室參與實作過程,未來可及早與業界接軌,也已帶領學生參與設計盛會多年,此類相關設計競賽多以工業設計與產品設計相關科系同學參賽為主,能獲得如此佳績實屬難得。

李季芸得獎作品「漂扶」,透過壓克力材料的特性,企圖顛覆人行地下道的傳統印象,設計出兼具扶手與展示板功能的作品,同時透過LED燈的色彩辨識度,讓民眾易於辨識所處位置,提供一個讓民眾與高齡者甚至視覺障礙者,皆能安心使用的貼心通用設計。

朱柏穎表示,突破傳統家具設計思維創作「曲帶椅」,是運用壓克力材料的特性,採一體成型兼具收納功能的座椅,同時透過壓克力的高透光性,讓壓克力板內之天然花瓣與葉片,藉由光影塑造出空間的情境,並增添趣味性。
朱政德老師(左)、朱柏穎與設計作品海報(朱政德提供)
朱政德老師(右)、李季芸與設計作品(朱政德提供)
朱政德老師(中)帶領跨9個系60位學生到場觀摩(朱政德提供)