::: 新聞櫥窗

點閱數: 4606 人次
更新日期:2016-09-20
類       別:105嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
邱義源校長(前右)、涂醒哲市長(前左)與嘉大師生騎乘腳踏車繞校園點擊右鍵可預覽大圖 嘉大解決無主單車問題 推校園綠能代步車
  每年畢業生離校後,在校園內留下為數不少的腳踏車,經過風吹日曬雨淋,腳踏車最後都成廢鐵,嘉義大學車輛管理委員會在愛惜資源的理念下,推出「校園綠能代步車」,將廢棄單車零件可再利用的部分重新清理組裝,並於蘭潭、民雄及新民等校區開設23個停/取車點,配置150輛「校園綠能代步車」,由單車社負責維修保養,提供校園內騎乘。

  嘉大於20日中午12時10分在蘭潭校區KANO棒球紀念園區,由邱義源校長主持「校園綠能代步車」啟用典禮,並整修15輛腳踏車贈予住校沒有交通工具的弱勢新鮮人,典禮最後邀請嘉義市長涂醒哲及侯崇文副市長與嘉大一級主管、師生騎乘腳踏車繞校園完成啟用儀式。

  嘉大總務長陳瑞祥表示,每年經公告需進行清理的廢棄腳踏車均為千餘輛,雖然辦理師生認領活動,但同學認領後因維修費用高,又將其棄置於校園,最後仍然以廢棄物清理移除,有鑒於此,今年改以委請廠商將廢棄單車零件重新清理組裝,並首開先例與學生單車社合作,由單車社學生協助平日車輛簡易維修與保養,發揮學生第二專長,以其所學技能服務全校師生。

  嘉大駐警隊隊長顏全震指出,「校園綠能代步車」皆由車管會透過公告程序無人認領後,再回收仔細檢修、重置與組裝,並於車身貼上嘉大編號貼紙,前輪弧型檔泥板噴為綠色,且委請嘉義市警察局為每部單車張貼「自行車防竊辨識系統」作為識別。

  顏全震強調,為有效管理代步車,車管會特別制訂「國立嘉義大學校園綠能代步車管理要點」,嚴訂為公有公用專供於校園內使用之代步車,顏全震呼籲使用人,遵守公車不私用、不上鎖、不離開校區,使用後停放於規定車位,以供他人繼續使用等原則。
邱義源校長(左4)與涂醒哲市長(右3)致贈住校沒有交通工具的弱勢新鮮人單車
邱義源校長(右3)、涂醒哲市長(右4)及單車社學生
顏全震隊長指出校園綠能代步車辨識標誌
*
*
    回上一頁 回上一頁