::: 新聞櫥窗
點閱數: 1605 人次
更新日期:2016-12-12
類       別:105嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
與會貴賓與學童們一起種菜點擊右鍵可預覽大圖 嘉大食安食農教育 向下扎根在地
  嘉義大學行銷與觀光管理學系主任蕭至惠整合具有農學專長及食安理念的大學生,跨領域共同辦理「推廣食安與食農教育向下扎根計畫」,初步以嘉大附小、民族、志航、興嘉等夥伴國小學生為培育對象,希望將自然農法、無毒耕種等觀念,深植於國家未來的棟樑心中,且於12月12日上午在新民校區溫室舉行成果發表。

  嘉大校長邱義源、嘉義市長夫人鄭玉娟、嘉義市農會總幹事黃騰輝、嘉義市政府教育處副處長林喜信及各國小校長均到場,與學童們一起在溫室種植各種節令蔬菜,同時參觀溫室及生態池等特色景觀。

  蕭至惠表示,因為食安風暴席捲全臺,重創民眾飲食信心,造成多數消費者購買食材的疑慮,因此嘉義市政府持續推動「食農教育」進入校園,培養孩童「吃在地、吃當季、吃安心、顧農民、顧環境」的正確飲食與環保概念,並結合嘉大新民校區溫室,一起推動讓學童親自體驗「無毒栽植」的樂趣,享受自己親手摘種蔬菜的美味。

  行銷觀光系研究生沈柏叡指出,食農教育向下扎根計畫推動已經1年多,安排學童進行現場食農教育約有10餘次,也數次邀請學童及家長到嘉大品嚐成果,希望藉由讓孩子從小親近土地,認識食物本質,培養孩童安全的飲食觀念,讓學童更進一步認識生態,重建人與土地的關係。

  嘉大計畫執行團隊盼不僅讓學童了解農作物從栽種、採收、烹調到餐桌的歷程,也能培養學童選擇食材的能力,及對於食物來源、友善生態農業的認識,更期許食安觀念未來能透過學童進入各個家庭,扎根臺灣社會。
大學生教小朋友種菜前的培土
小朋友發現菜蟲很驚訝
邱義源校長(右3)、市長夫人鄭玉娟(右)與小朋友樂在種菜