您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1802 人次 facebook
:::
更新日期:2018-05-01
類       別:107嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

科普環島列車到站 全民科學月闖關活動啟動

另開新視窗,嘉大劉榮義副校長(右)與嘉義市涂市長一起貼上交接地圖,或點擊右鍵可預覽大圖
  由科技部、台鐵合作的「台灣科普環島列車」5月1日抵達嘉義市火車站,本站由嘉義大學邀請嘉義市政府共同合作,準備一系列有趣、活潑的科學體驗教材,帶領500位來自雲林及嘉義的國小學生探索科學世界。活動由嘉大劉榮義副校長與嘉義市涂醒哲市長共同主持開幕儀式,及興安國小帶來的精彩表演,為第一屆嘉義市各校「全民科學月」科學闖關活動揭開序幕。本次活動以貼近學生生活經驗的「食」為主題,設計與物理、化學及數學等基礎科學相關的闖關活動,使科學探究更加容易上手。參加對象除學生外,現場也開放路過的民眾一同與學童動手做科學,體驗動手做科學的樂趣。

  嘉大劉副校長致詞時表示,本次科普教育推廣團隊包括嘉大應用化學系、應用數學系及電子物理學系的師生,還有來自善化高級中學師生共襄盛舉。嘉大是嘉義市最高學府,為善盡大學引領區域發展及以知識服務社會之責任,多年來已在雲嘉地區持續推廣科普教育,協助各校辦理嘉義地區科學闖關活動。今年是嘉義市第一次加入「全民科學月」科學闖關活動的行列,在嘉大爭取及協調下,2018台灣環島科普列車在嘉義地區首次停靠嘉義市火車,讓嘉義市的學子有機會参與不一樣的科普活動。

  涂市長表示,市府在4月份辦理國中小學科學展覽競賽,科展作品將於大同國小展示。另外,透過嘉大連經憶老師規劃,5月將在玉山、嘉義國中及崇文、嘉北、志航、大同、蘭潭、興安、僑平、宣信、育人國小…等11所國中小學陸續舉辦10個「科學闖關活動」。涂市長特別表示,歡迎本市以及雲嘉南的國中小學生能來嘉義市共襄盛舉,藉由這些多元的科學活動,激發學生學習科學的興趣與熱忱。也特別感謝台鐵局和科技部「科普活動」計畫召集人李旺龍教授,以及嘉義大學團隊協助嘉義市國中小學用心規劃一系列豐富的科學闖關活動,讓學子能從活動中體會奧妙的科學、培養未來的科學人才。

  嘉大應化系連經憶老師表示,本次科普列車活動邀請嘉義市興安、僑平、宣信及育人國小共258位的老師及學生参加,站前是由善化高中及嘉大應用化學、應用數學、電子物理學系學生擔任關主,設立15個科學性的關卡。登車前1小時,學生進行闖關活動,列車到站後,將繼續服務來自斗六的240位學生。闖關活動自上午10點開始直到下午3點結束,路過的民眾只要對科學有興趣,都可以隨時加入參加各項活動。「民以食為天」本次關卡特色,科學關卡所用的材料多與食物有關,如化學分子DIY即是用軟糖及牙籤做出水、甲醇等分子。及早讓學生建立分子的觀念,讓學生由做中學習科學的原理,增加學習趣味性。嘉義市政府鼓勵所屬學校参加科技部「全民科學週」科普計畫,在嘉大應化系的協助下,2018共有11所國中、小學陸續在各校辦理科學闖關活動,超過6,500位學生體驗到動手做科學的樂趣。

嘉大電物系蘇烱武老師為同學說明科學原理
嘉大應數系潘宏裕老師協助同學闖關
2018科普列車到達嘉義火車站