您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1491 人次
:::
更新日期:2018-05-29
類       別:107訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,全體參賽同學與主辦單位團體合照,或點擊右鍵可預覽大圖

全國物理的探究與實作競賽 嘉大同步登場


  國際青年物理辯論競賽(簡稱IYPT),在台灣物理界掀起了另一種翻轉科學實驗教育模式,利用簡易有趣的物理現象做為研究探討的課題,除了從分析問題、探究問題、實驗到理論分析與辯證外,還學習如何團隊合作及共同解決問題,是新世代培養基礎科學人才的必要條件。為了因應即將來到的108課綱探究實作的創新課程做前導示範,中華民國物理教育學會擔任起推動全國各區物理實驗辯論教育推廣之任務,5月27日全國四大考區(中央大學、嘉義大學、高雄大學及東華大學)同步舉辦2018全國高中物理探究實作競賽複賽,嘉大負責中區試務工作,為全國報名參賽人數最高的考場,人數高達207位。

  競賽項目是以IYPT探究題目為基礎所開發的實驗材料組,本次嘉大考場委託該校電子物理學系承辦此競賽。主辦人蘇炯武教授表示,本次參賽學生皆來自中部各區(台中以南、嘉義以北)的數所知名高中(衛道中學、明道中學、台中一中、中港高中、精誠中學、協同中學等)的各年級高中部同學,實際到考率高達95%,每團隊組是以各校自行組成團隊,每隊3-5位同學,本次共有43個隊伍參與。

  本次邀請嘉大理工學院許芳文副院長及陸軍官校物理系黃仁偉系主任分別於試前頒發初賽獲得金銀銅牌(全國排序1-60名)及一二等獎(各區排序前20%)同學獎狀,並同時從10個事先公告實驗探究的題目中當場隨機抽籤出1題給各隊立即進行當場競試,盛況空前。所有隊伍在綜合教學大樓6間考場教室內分別競賽,從早上9點至下午5點為止,連續8-9小時的腦力激盪與實驗創意,所有隊伍需完成指定實驗項目與撰寫分析過程紀錄本,為嘉大校園帶來另外一種科學探究的氣氛。

  蘇教授表示,透過科學推廣活動,讓外界更認識嘉大環境,亦有助於增進未來報考嘉大及提升招生率。本次嘉大考場順利執行教育推廣任務,值得許多鄰近大專院校借鏡及校內各單位舉辦活動參考。
嘉大理工學院許芳文副院長頒發初賽獎狀
陸軍官校物理系黃仁偉系主任頒發初賽獎狀
探究實作競賽試場實況