您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2523 人次 facebook
:::
更新日期:2018-08-21
類       別:107嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大師生暑期社區服務 助深坑社區產業發展

另開新視窗,嘉大黃財尉學務長帶領教職員工生前往中埔鄉深坑社區辦理「產學共譜•特色提升」暨「社區服務」活動供,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學為落實深耕地方善盡學校社會責任,秉持著提升社區產業及學習態度之精神,8月20日由該校學生事務處主辦、嘉義縣中埔鄉深坑社區發展協會及築夢森居環境教育場域協辦「產學共譜·特色提升」暨「社區服務」活動。活動由嘉大黃財尉學務長帶領教職員生前往中埔鄉深坑社區,由社區曹理事長號召民眾出席參與,深坑村前任及現任村長均出席活動,共襄盛舉。

  本次活動除提升嘉大師生對社區文化深度了解外,透過實地參訪、社區文化導覽、地方產業體驗及產學輔導等活動內容,將學校專業輔導平台與社區進行串聯,拉近與地方民眾之距離,進而達到共同扶持目的。另透過生態環境實務走境,向社區宣導認識綠色癌症-小花蔓澤蘭,同時與社區民眾共同進行除蔓及生態維護,共同守護社區生態環境。

  嘉大師生在深坑社區活動中心內辦理了一場民俗植物-先民智慧與解說利用講座,由嘉大森林暨自然資源學系張坤城助理教授講解過去先民利用植物的經驗,並傳授當地民眾如何進行植物識別及導覽解說,課程中亦透過有獎徵答活動與參與者互動,深深喚起社區長輩早期的回憶,也讓年輕學生了解先民的智慧,有助於地方文化的傳承與保留。

  為了讓活動貼近居民生活,增加多元性及趣味性,當日下午邀請專業講師帶領參與人員認識昆蟲生態、愛玉DIY及品嚐、芳香植物認識、花草茶製作DIY及品嚐體驗、茶樹精油萃取DIY體驗等活動。活動讓師生更了解深坑社區風土人情,也讓在地的觀光產業與學校的專業教師進行結合,社區發展協會也表示期待與嘉大能更深入的合作,希望嘉義大學能協助帶動社區的產業發展,讓深坑社區能發光發熱。
嘉大森資系張坤城老師講解民俗植物-先民智慧與解說利用講座,傳授當地民眾如何進行植物識別及導覽解說
茶樹精油萃取DIY體驗活動
嘉大教職員工生與社區民眾共同進行小花蔓澤蘭移除活動,共同維護社區生態環境