點閱數: 2433 人次 facebook
更新日期:2018-10-21
類       別:107嘉大新聞

「嘉」鄉的故事「嘉」人說

另開新視窗,課程中,學員與老師討論展覽作品,或點擊右鍵可預覽大圖
首屆「嘉義市立博物館市民研究員」成果發表暨授證典禮

由嘉義市文化局辦理之「嘉義市立博物館市民研究員」培訓活動,21日上午11點於嘉義市立博物館舉行結訓典禮,本案委由嘉義大學台灣文化研究中心協助執行,在學員們成果發表會中,為第1期培訓課程劃下完美句點。

嘉義市涂醒哲市長前來親自為學員頒發市民研究員證書,嘉義大學人文藝術學院李明仁院長及嘉義市政府文化局林青萍局長也到場期許培訓結業的市民研究員,未來積極參與博物館的展覽及活動策劃,藉此讓博物館能更貼近市民需求。

首梯次正式參與培訓課程學員,不僅來自各行各業,從中醫師至玻璃設計師,年齡層甚至橫跨18歲至84歲,在課堂中透過不同領域間的腦力激盪與對談,將不一樣的火花在發表會中一併呈現。

「這就是活的博物館!」

已高齡84歲,於課程中卻未曾缺席,笑稱自己患有「學習飢渴症」的廖慶雄先生,在參觀安排路經森鐵車庫園區目前仍有運作的鐵道時,面帶驕傲地向眾人分享著:「這就是活的博物館!」。

物理教師出身的蔡承樺先生在學員群體中,顯得相對的特別。訪談中蔡先生表示:「以前總不能接受『統計』被視為科學的概念,對我們而言,那並不是科學,但是隨著逐漸接觸這些人文學科,我開始比較能夠理解他們的思路。」

台灣文化研究中心楊徵祥主任表示,該系列課程規劃以循序漸進方式,透過基礎知識課程與嘉義史蹟深入參訪之田調實務相互融合,希望民眾不僅在研究與書寫能力上擁有豐富收穫,更能藉由此發表會,讓學員們實現「自己城市的故事自己說」的第一步。

學員們經基礎知識課程及深入參訪嘉義史蹟之田調實務,經過這一系列課程之培訓,今天結訓成果的成果發表,由分組展現各自的巧思及協作能力,呈現「嘉」鄉的獨特風貌。
學員向涂市長解說展覽內容
學員參與課程於北門驛合影留念