::: 新聞櫥窗
點閱數: 1453 人次
更新日期:2016-09-24
類       別:105嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
梅處長(左4)、邱校長(右4)及女生球員點擊右鍵可預覽大圖 AIT處長梅健華到嘉大 專訪烈焰系壘
  美國在台協會台北辦事處處長梅健華23日下午慕名來到嘉義大學蘭潭校區與烈焰系壘球員交流,梅健華說,嘉義是棒球的發源地,他原以為棒壘隊很多,很容易找到女棒壘隊,但是搜尋之後才發現嘉義市沒有女棒壘球隊,最後才找到嘉大食化系壘隊有女生球員,而且是男女混合組成的球隊,所以特別到訪並錄製一段與球隊互動影片,希望透過壘球共同的語言,建構雙方良好關係。

  嘉大食化系壘隊源於生化科技學系一群對棒壘球懷著熱情的學生,創辦烈焰系壘至今已二十年,因為壘球是一種依存太陽的運動,於是取名「烈焰系壘」,象徵學生們對球隊的信念、對壘球的熱情、對傳承的堅持,希望烈焰魂永遠存在每個球員心中。

  生化系主任林芸薇表示,第一屆隊長莊文邦與一群熱愛棒壘的同學成立系壘,系上老師們對系壘非常支持,系壘於焉成形,從初創到第三屆人數就已達30人,後來還聘請王建民教練到學校指導,就這樣在一屆屆的帶領經營下,歷經無數汗水的揮灑,烈焰系壘從默默無聞的隊伍躋身為盃賽常勝軍,目前已是南化盃二連霸,即將在年底挑戰三連霸。

  現任隊長許庭瑋指出,食化系壘就像個和樂、愛運動的大家庭,每年都會舉辦老人盃邀請校友返校球聚,從第七屆起生化系壘與食品科學系聯隊成立食化系壘,由於需長時間在太陽下練習,原以為女球員較無法負荷,沒想到卻是隊上的強棒,成為不可或缺的球員,第五屆還有周詩維擔任女副隊長,烈焰系壘是可讓學生課餘紓壓充電的活動,也可藉此增強體力、增進人際關係,學會規劃時間等,相信只要秉持想變強的心態去練習,實力自然就會成長。
梅處長會晤邱校長(右)
梅處長與壘隊球技交流
梅處長(站前右)、邱校長(站前左)及球員