::: 新聞櫥窗
點閱數: 1550 人次
更新日期:2019-01-04
類       別:108嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
嘉大艾群校長帶領校內一級主管反菸宣導點擊右鍵可預覽大圖 打造無菸校園 嘉大續推禁菸令
  嘉義大學自103年度起即為無菸校園,校園全面禁止吸菸!但近來每每有教職員工及學生向學校反映吸菸違規事件。為此,日前艾群校長於107年第2次環安衛委員會帶領一級主管再次公開宣誓校園拒菸之決心,艾校長表示,菸害對身體的危害問題大家都清楚,學校禁菸不是阻擋教職員生抽菸權益,若吸菸者能戒除抽菸習慣,同時能維護自身及周遭人健康,讓校園成為無菸環境,全體教職員生必須一起努力。

  艾校長於會議開始時帶領一級行政及學術主管進行公約簽署活動,支持反菸拒吸二手菸的活動,對於違規吸菸者,能善盡規勸之義務與責任,期許自身做到向菸品說不的典範,進而影響所屬教職員工及學生。衛生福利部國民健康署指出,吸菸不僅會增加慢性阻塞性肺病(COPD)、心肌梗塞、腦中風、肺癌等疾病發生機會。此外,吸菸者的消化性潰瘍發生率為不吸菸者的2倍,研究也發現吸菸會造成記憶力與腦力減退。

  嘉義大學為了淨化空氣品質、營造健康學習環境並促進全校師生之健康,除了校園內商店禁止販售菸品,辦理各項菸害防制活動,並積極關懷輔導吸菸學生,將拒菸反菸知能內化成生活技能,也請全校教職員生一起監督校園環境,若發現有人吸菸,可主動告訴吸菸者學校內不可以吸菸,若規勸無效,也可以留下吸菸者名字、拍照或錄影向學務處軍訓組或總務處駐警隊反映,讓嘉大能落實成為無菸校園。

嘉大艾群校長帶領校內一級主管反菸宣導
嘉大艾群校長簽署反菸公約
嘉大艾群校長帶領校內一級主管簽署反菸公約