您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1732 人次
:::
更新日期:2019-03-25
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學

自我介紹時間點擊右鍵可預覽大圖

嘉大樵夫志工隊赴港墘國小幫小朋友提前歡渡兒童節


  嘉義大學「樵夫志工隊」3月23至24日於「港墘國小」辦理假日營,活動「一起趣樵遊」以即將到來的兒童節作為主題,透過一系列活動,提前為小朋友歡渡兒童節。

  兒童節,遙想那曾令小時候的我們期待的節日,相信港墘國小的孩子也不例外。為此,樵夫志工隊以兒童節做為發想,設計一連串遊戲與活動,透過互動遊戲,讓小朋友認識世界各地兒童節由來與習俗,進而帶領學童接觸不同於自身的獨特文化。

  活動之一的樹葉拓印彩繪,由小朋友在校園中尋找著自己喜愛的葉子,除了藉此帶領小朋友認識植物型態跟特色,拓印於紙面,畫筆之間,也能激發學童對生活細節更多想像,明白生活環境中被忽略的小小一角,也可以存有大千世界。另外透過生活中隨手可得的資源自製成手作降落傘,讓小朋友蒐集利用來自各方素材,從中教導學童賦予身旁資源不同生命,製作過程不斷嘗試與調整,從挫折中培養耐心,希望透過活動帶給小朋友發現問題和解決問題的能力。

  港墘國小謝昭祥主任表示,學校的本位課程也是資源再利用,與本次活動主題十分相近,利用一些素材讓學童親手做成玩具,讓他們可以做中學、學中做,將科學的基礎知識融入玩具,富含教育意義。透過營隊活動,學習一些課外生活知識,引起小朋友對生活環境的注意,都是相當有意義能夠達到寓教於樂的活動。

  「燃燒自己,照亮別人」,是樵夫志工隊的宗旨,樵夫志工們多年的辛勤耕耘,獲得小朋友無數回饋,這股力量趨驅著志工們不斷向前走。期許活動能讓學童對各地兒童節有更深一層的認識,並透過手做玩具,了解生活周遭的事物能透過自己的想像賦予其全新價值,並落實於生活。
假日營跳躍吧~~~乒乓球
嘉大樵夫志工隊總召林彥孜(中)、副召劉昀婷(右)贈與港墘國小謝昭祥主任(左) 感謝狀
嘉大樵夫志工隊兒童節前夕前往「港墘國小」辦理假日營