::: 新聞櫥窗
點閱數: 1270 人次
更新日期:2019-04-04
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
蘇炯武老師科普示範點擊右鍵可預覽大圖 嘉大物理探究與實作通識課程 創新教學結合校外服務學習
  嘉大電子物理學系蘇炯武教授,本學期以課程結合服務學習活動帶領15名物理探究與實作服務學習課程學生,結合中華民國物理教育學會科普團隊(陸軍官校、高雄大學、中正大學、嘉義市天文協會暨科技部火車頭科學志工等校外人力),3月29日於朴子國中學生活動中心分責培訓所屬各校科普志工,30日則配合嘉義縣大同國小96年校慶園遊會協助舉辦科普闖關暨嘉年華活動,包含該校師生共吸引逾2,000人參與盛會。

  大同國小校慶規劃了42個科普闖關攤位,包含嘉大15名學生共召募超過155名志工擔任關主。該校周濟仁校長非常重視科學教育扎根工作,也十分積極發展有趣的科學實作課程,希望透過實作提高學生學習自然科學的動機與嘉大理念不謀而合。本次參與的15名嘉大學生,都是修習蘇炯武老師於107學年度第2學期所開設之物理探究與實作跨領域通識服務學習課程,值得一提,這15位都是非物理系本科學生(包含來自農藝系、森林系、資工系、機械系、微藥系、園藝系、植醫系、生資系、生化系的大二以上學生),且在國、高中求學時期皆已具偏鄉科學服務之經驗,相當具有服務熱忱,願意透過課程規劃投身物理科學專業學習。

  蘇老師表示,透過本學期規劃的專業服務學習課程,讓學生能夠實際參與校外服務,從活動中學習專業技能,同時應用專業服務大眾,進而能透過課程反思檢討,把專業服務持續往下紮根。這是一種能培養社會關懷的創新教學作法,同時又能傳播寓教於樂的科學知識。蘇老師近年來多次與科普團隊在全省各地巡迴科普探究實作活動,也期望透過科普活動讓嘉大在科學扎根的工作上不缺席,讓各界瞭解嘉大長期對於服務學習教育的重視。

蘇炯武老師與嘉大服務志工合影
大同國小校慶園遊會盛況
志工團隊合影