您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2134 人次 facebook
:::
更新日期:2019-04-26
類       別:108嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大深耕嘉義創生資源鏈結與技術媒合發表會 實踐在地智庫身分

另開新視窗,嘉大朱紀實副校長出席「深耕嘉義創生資源鏈結與技術媒合發表會」,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學產學營運及推廣處於4月26日上午9時在林森校區辦理「深耕嘉義創生資源鏈結與技術媒合發表會」,本次活動除與深耕地方創生推廣的嘉易創創育中心共同辦理外,也邀請國內31所知名大專校院及法人育成代表簽立「I.A.育成交流聯盟」與「南區創新與創業育成中心聯盟」兩大聯盟合作備忘錄,期許能提供中小企業更大的服務能量,並協助地方創生發展,透過不同夥伴單位的特長,構成完善輔導網絡,有效解決企業經營上可能遇到的各種狀況。

  商業化技術部分由嘉大水生系董哲煌、企管系翁頂升、食科系楊懷文、羅至佑、生機系朱健松、應化系梁孟、園藝系郭濰如及生機系黃文祿等8位老師針對其開發前瞻性技術,進行短中期內貼近市場產品和技術公開發表,與現場工業區及產業界代表進行交流。其中董哲煌老師有關「香螺(Hemifusus tuba)之人工繁殖與幼苗養殖技術」相當引人注目,香螺屬於高單價水產品,極富市場潛力,臺灣人對貝類又特別鍾愛,各類餐廳都是通路,將來更有機會開啟外銷市場,但過去國內因缺乏技術沒有人工養殖,期能將養殖技術推廣,為養殖戶增加收益。

  活動現場也有嘉易創創育中心輔導的坤暐科技有限公司,與嘉大產學合作項目「RTK-無人植保機」針對精準用量、節約成本之套組進行現場發表。本次活動建立更有效的合作溝通管道,並加速產學雙方攜手前行成效,也提供教師具商品化效益之專利及智慧財產推廣媒合平台,將研究成果產學合作進一步商品化,實踐嘉大在地智庫身分。

  朱紀實副校長表示,嘉大各科院系內有不少教授對於專精項目進行研究,研究發展成果可望商品化,藉由本次成果發表會,希望能夠鼓勵教師多接觸產業界,並讓辛苦研發成果能推廣到業界進行實質應用,方可共同促進我國產業技術提升,達到產學雙贏成效,活動中更與經濟部中小企業處合作辦理創育機構典範研習活動,讓與會人員能夠彼此學習共同精進,可謂成果豐碩。
「I.A.育成交流聯盟」與「南區創新與創業育成中心聯盟」簽訂合作備忘錄後合影
技術、專利發表及智慧財產有償讓予說明會
研發成果及技術實體展示巡演