::: 新聞櫥窗
點閱數: 424 人次
更新日期:2019-07-01
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
活動照片1點擊右鍵可預覽大圖 MOOCs課程航向偏鄉翻轉教育暨師資生課程實踐發表會
  本校於6月16日在民雄校區教育館舉辦「教育部精進師資素質及特色發展計畫子計畫三:綜合活動教材教法攜手計畫-MOOCs課程航向偏鄉翻轉教育暨師資生課程實踐發表會」,邀請國內綜合領域知名學者及教育現場實務工作者與會,並發表課程規劃與實踐,從全校整體完整構面引入,再到個別課程或議題的融入,最後以充滿創意的師資生發表作為結束。
 
  在學生為主體與綜合活動領域課程論壇中,邀請臺南市教育局鄭新輝局長擔任主持人,與會人發表議題涵蓋雙語教學、原住民族課程、美感教育及原住民族實驗教育課程融入綜合活動課程,從巨觀的角度,探討整體學校課程規劃。在學校課程與綜合活動領域課程論壇中,邀請國發會許文瑞組長擔任主持人,與會人發表特色課程融入綜合活動課程,內容涵蓋走讀家鄉、生命教育、食農教育及博物館課程等,以學校特色課程融入綜合活動領域。教育系師資生黃湲琪同學表示「從校本位到議題融入這樣宏觀到微觀的角度看待綜合領域課程,令正在學習的我大開眼界」。
 
  本論壇專題演講邀請高雄師大方德隆院長主講「綜合活動領域素養課程規劃與實施」。此外,更邀請綜合活動領域中央輔導群劉美嬌老師、楊宗明主任發表「108課綱綜合活動內涵與實務」。在教師綜合活動課程實踐案例論壇,邀請雲林縣教育處林慧蓉副處長擔任主持人,與談人從教育現場的課程與實踐來發表案例,內容涵蓋家鄉的人情味之美、沉浸式英語、舞蹈課程及科技領域融入綜合活動課程等。最後由師資生發表自製影片融入綜合活動課程之應用。教育行政與政策發展研究所師資生林家慶同學表示「議題融入綜合領域教學,透過研習講師精彩的經驗分享,真是受益良多。」整天論壇,透過多元面向兼具廣度深度論壇,參與人員對主辦單位的規劃與安排,一再表達感謝與肯定之意,透過理論與實務穿插激盪,得到觀念的釐清與印證。

  本次論壇從巨觀課程規劃到細微的議題融入課程,也結合108課綱素養導向的課程與教學,由師資生發表課程實踐,透過師資生們自編教材,以新生代資訊使用優勢,生動的自編動畫教材與有趣的桌遊教學、環境與性別議題三組課程。本次論壇,特色發展子計畫三主持人教政所王瑞壎教授於論壇綜合座談表示「沒有完美的課程,只有透過發表和討論,才能建構一個更好的課程。」為論壇畫下美好的句點。
活動照片2
活動照片3
活動照片4