::: 新聞櫥窗
點閱數: 794 人次
更新日期:2019-08-26
類       別:108嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
物理教育推廣聯盟簽約典禮點擊右鍵可預覽大圖 2019全國物理教育聯合會議在嘉大—物教推動的舵手
  2019年全國物理教育聯合會議8月22至24日於嘉義大學舉行,今年適逢嘉大百年校慶,嘉大電子物理學系承辦國內物理教育界最大的學術教育研討會更深具意義與榮耀。會議由中華民國物理教育學會、普通高中課程物理學科中心、嘉大電子物理學系共同申請科技部物理研究推動中心計畫補助,並與嘉大理工學院攜手合作辦理。首日嘉大艾群校長為此次盛會揭開序幕,同時頒發物理教育獎予吳原旭老師。

  3天的會議在嘉大蘭潭校區國際會議廳、綜合教學大樓及圖書館演講廳分場舉行,會議吸引全國各級學校教師與相關專業人員約300人參加,與會貴賓有科普一傳十節目主持人何佩玲執行長、科學人雜誌編輯張孟媛副總編輯,另中文維基百科元素週期表於會場設攤宣傳。會議涵蓋「教師增能與師資培育、探究與實作、大學物理教育變革」等3大主軸方向,規劃6場實作工作坊、3場論壇講座、6大平行議程,共有22篇邀請口頭演講及18篇一般口頭論文發表、36篇壁報論文發表進行競賽,內容充實且涵蓋現今物理教育重要議題。

  會議第二天教育部國民及學前教育署彭富源署長特地出席會議壁報論文競賽場次,全程隨評審委員了解參賽師生解說與報告。彭署長表示:十分肯定此項活動,未來希望透過教育部與物理教育聯盟的合作提供更優質的資源,吸引更多教師共同參與分享成果、激發創意,以達優質物理教學目標。

  會議最後一天特別邀請前宏碁集團總裁兼智榮基金會施振榮董事長蒞臨物理教育推動聯盟簽約儀式及閉幕典禮頒獎。簽約儀式由嘉大艾群校長、嘉華高中陳俊榤校長、嘉義國中陳仁輝校長、布袋國中吳敏男校長、南新國小莊政道校長、大同國小周濟仁校長及和興國小王姿勻校長與物理教育學會共同簽署學術合作與交流協定書,代表地區性各級學校間彼此串連,日後合作將更加緊密,也象徵嘉大在國內推動基礎物理教育之貢獻與領頭示範之意義。

  大會主席電子物理學系蘇炯武教授表示,頒獎典禮除頒發研究壁報論文競賽得獎者外,今年甫剛結束活動的第二屆全國高中探究實作競賽得獎團隊及該校校長亦受邀蒞臨典禮現場,由施振榮董事長親自頒獎,施董事長閉幕致詞時鼓勵學子未來除學業外,應具備以下三項能力:解決系統問題的觀念力、跨領域整合力以及問題根源探索力,而這也正是學習物理最重要的邏輯與基礎。施董事長一席話除了為現今學子指引未來正確的求學方向,並同時為本次聯合會議下了最貼切的註解與完美的句點。

2019全國物理教育聯合會議與會人員開幕合影
前宏碁集團總裁兼智榮基金會施振榮董事長閉幕致詞
嘉大艾校長(左)頒發物理教育得獎予吳原旭老師(中)