::: 新聞櫥窗
點閱數: 269 人次
更新日期:2019-11-30
類       別:108嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
嘉大獲奬團隊與指導老師劉玉雯教授(右1)合影點擊右鍵可預覽大圖 嘉大學生榮獲2019纖維混凝土保齡球競賽第1名 明年赴美參加全球競賽
  嘉義大學土木與水資源工程學系劉玉雯教授指導大四學生蔡嘉祥、黃俊智、蘇靖凱、林昀真、林佑亭及莊佑丞等6人,於11月28日參加2019纖維混凝土保齡球競賽。經過與臺大、臺科大、成大等多所大學參賽團隊激烈競爭後,嘉大學生以”早安凝好”團隊勇獲第1名殊榮,明年將代表臺灣赴美國參加纖維混凝土保齡球全球競賽。

  2019纖維混凝土保齡球競賽由台灣混凝土學會主辦,在臺灣科技大學舉行,競賽分為大專院校與高中職組,每組參賽隊伍需自製纖維混凝土保齡球,現場進行重量、尺寸、抗壓強度、韌性、滾球競賽評分,成功擊倒最多保齡球瓶,且球體在大變形下仍可承受最大重量壓力的隊伍獲勝。大專院校組第1名團隊可獲台灣混凝土學會及美國混凝土學會台灣分會推薦,參加明年3月在美國舉辦的纖維混凝土保齡球全球競賽。

  嘉大校長艾群表示,嘉大近年來積極在教學上力行創新突破,利用資源建立學生學習的機會平台,例如學術會議、海外見習、校外實習、校內外競賽及創業團隊等措施,讓學生探索環境、拓展視野、學習新知、激發潛力,繼而成就學生,使其對未來生涯發展更具有自信心與競爭力。此次學生獲獎即是學習績效的展現。

  劉玉雯教授表示,混凝土是土木工程應用最廣泛的材料之一,更是影響整體工程品質的關鍵。此次參加纖維混凝土保齡球競賽,除讓學生在實作中了解不同材料的特性與製作方法的差異外,更可增強混凝土配比設計的能力,對實務經驗的應用能力很有幫助。

  參與競賽的土木系大四生黃俊智表示,纖維混凝土保齡球限制直徑與重量,還必須兼顧強度與韌性,是相當困難的。團隊從暑假開始,每天課後都投入很多時間,從小顆球到比賽用球,不斷地實驗近20組配比,才找到水泥、砂、飛灰、聚丙烯纖維、保麗龍球及發泡石等材料的理想混合。過程中團隊透過充分的討論、協調與合作,才獲得本次佳績,對於我們的求學過程是一個非常寶貴的體驗。


纖維混凝土保齡球競賽過程滾球測試
纖維混凝土保齡球抗壓強度測試
嘉大”早安凝好”團隊製作纖維混凝土保齡球