您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態,若無開啟,不影響響顯示

::: 新聞櫥窗

點閱數: 1378 人次

更新日期:2019-12-07

類       別:108嘉大新聞

發布單位:嘉義大學

*
貴賓及與會教師合影點擊右鍵可預覽大圖

2019年學思達亞洲年會在嘉大 展現未來教育創新實踐扎根與茁壯


  嘉義大學師資培育中心在教育部國民及學前教育署指導下,於12月7日與嘉義市政府、雨果文教基金會及學思達教學社群,在嘉大新民校區舉辦2019年學思達亞洲年會,現場有400多位來自海內外學思達教師齊聚一堂,為落實素養導向教學而努力,期許過程中啓發教師因應未來教育能力,加強彼此支持與連結。

  學思達亞洲年會自2016年開始舉辦,每年匯聚海內外學思達教師齊聚交流,今年首度跨出台北移師至嘉義。今年學思達亞洲年會以「扎根‧茁壯」為主題,集結學思達創始人張輝誠老師及17位核心教師群,分享多年來實踐學思達教學法,從觀念思維到實務經驗的轉變。此次參與研習培訓的海內外教師中,雲嘉南教師即占44%,凸顯在地教育積極轉變的能量。今年(108年)學思達核心團隊為協助不同實踐階段學思達老師持續精進,設計初階、進階、高階培訓課程,並聚焦於雲嘉南地區舉辦。嘉大師培中心與嘉義市政府及雨果文教基金會已於嘉義地區共同舉辦7場活動,參與老師逾1,600人次,充分展現學思達「連結 擴散」的力量。

  本屆年會規劃有「有學思達,108課綱安啦!」單元,以實例說明如何運用學思達教學,落實素養導向的課程設計與教學;而「學思達突破」單元更展現學思達教師不斷開放創新,融合各類教育理論及創新工具創造高效教學的案例。嘉大艾群校長表示,身為教育工作者必須了解潮流趨勢的轉變,引領下一代人才具備該有的自學與創新能力,以提升學生學習能力為教學核心的方法,翻轉以往教師在課堂填鴨教學的角色,嘉大身為教育的推手,每年培育近300位師資生,在教育革新上更應負起領頭羊的重任。

  「學思達」是臺灣教育經驗海外輸出的成功實例,強調培養學生「自學、思考、表達」能力的「學思達教學社群」經過6年耕耘,臉書社群人數超過60,000人,學思達教學已逐漸轉變課堂的教學風景,並持續吸引來自香港、澳門、新加坡、馬來西亞、中國大陸、汶萊、印尼、緬甸、泰國、越南等地華人教師來臺取經。學思達教學社群以「老師幫助老師,一代勝過一代」的精神,持續透過開放教室、舉辦培訓坊及線上平台講義分享等,支持各地學思達老師實踐「扎根‧茁壯」。學思達亞洲年會精彩的內容期待為教師帶來新的啟發,有助於家長了解未來教育新型態,對教育議題感興趣的民眾可透過活動官網了解詳細資訊。

2019學思達亞洲年會網址http://sharestartconference.weebly.com/

教育部范巽綠次長致詞
學思達創辦人張輝誠老師(中)、雨果基金會創辦人林文煌董事長(右3)與遠道而來的海外教師群合影
嘉大艾群校長致詞
*
*
    回上一頁 回上一頁