::: 新聞櫥窗
點閱數: 547 人次
更新日期:2020-03-17
類       別:109嘉大新聞
發布單位:嘉義大學
*
嘉大林政道老師帶領學生在蘭潭後山實習時巧遇藍腹鷴點擊右鍵可預覽大圖 嘉大師生蘭潭後山巧遇保育鳥類藍腹鷴
  嘉大生物資源學系林政道老師於3月16日下午,帶領學生於蘭潭校區後山進行生物資源取樣與調查技術課程實習,巧遇臺灣二級陸域保育類野生稀有動物「藍腹鷴」雄鳥,師生對於此次有機會親眼看到保育鳥類感到欣喜,即使是剎那間看見藍腹鷴,但對於該系長期推動生態保育別具意義。

  藍腹鷴(Lophura swinhoii)是大型雉科鳥類,為臺灣特有種。主要分布於臺灣低中海拔森林,分布上限約至海拔2,300公尺。雄鳥體色深藍色,羽冠及尾部羽毛為白色,臉頰及額上的肉冠為紅色,並在繁殖季時膨大;雌鳥赤褐色,冠羽短,眼睛周圍亦呈現紅色。過去原住民狩獵藍腹鷴以奪取雄鳥的白色尾部羽毛做為頭飾。近年來因為低海拔受到人為干擾而影響其族群數量,2008年起臺灣將其列為第二級保育類野生動物。

  生物資源學系師生每年定期搭配課程設計,走訪蘭潭水庫後山、烏石坑等地的低中海拔森林實習,目標為讓學生熟習生物多樣性與生物資源的取樣技術,取樣涵蓋哺乳類、兩棲類、爬行類、土壤微生物、植物與植群等不同生物類群之調查技術。除學習調查技術,也讓學生動手製作調查工具,例如:植群取樣使用的一平方公尺樣框,需自行裁剪水管、以電鑽鑽孔、設計可拆卸式模組等,完成後分組進行,親赴蘭潭後山實地調查,讓學生了解後山低海拔次生林的物種組成,熟悉取樣方式。學生於森林中穿越逐筆記錄物種,像是低海拔常見的香楠、九節木、樹杞、菲律賓榕、山柚、龍船花等,除此之外,蘭潭後山一帶也有臺灣較為稀有的臥莖同籬生果草、茴茴蒜、不行光合作用的真菌異營蘭花—蔓莖山珊瑚與夜晚會發出螢光的發光小菇(Mycena chlorophos)等,顯示蘭潭後山豐富的生物多樣性。

  生物資源學系許富雄主任表示,蘭潭後山為低海拔的原始林,過去也曾經發現藍腹鷴,數量稀少、不易見到,呼籲民眾要珍惜蘭潭後山這一片生物多樣性的棲息地,有幸巧遇特有鳥類藍腹鷴,應秉持不餵食、不驚動、不干擾,以保有生物特有種的綿延。

嘉大學生動手製作調查用工具
雄鳥藍腹鷴,體色深藍色,羽冠及尾部羽毛為白色,臉頰及額上的肉冠為紅色
嘉大學生於蘭潭後山實地操作