::: 新聞櫥窗
點閱數: 466 人次
更新日期:2020-06-08
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
外交部呂慶龍特任大使講座「我的競爭力在哪裡?-放眼國際、迎接挑戰與機會」點擊右鍵可預覽大圖 外交部大使講座 放眼國際、迎接挑戰與機會
  嘉義大學國際事務處6月1日邀請外交部呂慶龍特任大使以「我的競爭力在哪裡?-放眼國際、迎接挑戰與機會」為題,於民雄校區舉辦專題講座。呂大使分享個人42年外交專業行銷臺灣經驗、因應全球局勢變化及新冠肺炎疫情,暢談如何創造國際競爭力。

  呂大使準備詳盡的資料及個人拜會他國時親手拍攝的照片與嘉大學生分享,並談及個人出使外交工作時,如何讓中華民國國家獨特之發展經驗在國際社會被看見,以及42年外交生涯如何善用各項資源鞏固邦誼,並娓娓道出親身經歷的我國外交史,例如:9次爭取參與成為世界衛生大會觀察員、4次奉派赴紐約參與推聯案及我國於日內瓦設代表處等。呂大使任期間致力於推動雙(多)邊關係,替國人爭取出國觀光免簽或落地簽、促成臺北巴黎直航,致力參與各項國際交流活動行銷臺灣。

  為因應全球化快速變遷的職場環境,呂大使衷心建議年輕世代的學生,地球村所有成員須面對無國界競爭,培養面對挑戰的核心能力及提升抗壓力與情緒管理能力。呂大使表示,現代菁英應有「自己是最重要的貴人」的認知,他以多項外交經歷建議大家要廣結善緣,透過良好的溝通能力及努力,才有機會展現自己的專業力,進而為個人或社會創造價值。
呂慶龍大使最後現場教導大家一起唱「Bonsoir, Mes Amis ! 朋友們晚安」,精彩的演講及歌曲帶動唱,讓當日到場聆聽的師生都意猶未盡,呂大使幽默風趣演講內容,讓與會師生感受到他積極又熱情行銷臺灣的態度,啟發學子寬廣的國際思維及如何提升個人國際競爭力的方向。

呂慶龍特任大使
嘉大師生與呂大使(右2)合影
呂大使現場教唱法文歌「Bonsoir, Mes Amis !」