::: 新聞櫥窗
點閱數: 848 人次
更新日期:2020-06-09
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
社口林場採集珍貴栗子蜜點擊右鍵可預覽大圖 嘉大農學院推出首創社口林場精釀「栗子蜜」
  嘉義大學農學院在林翰謙院長籌組下,成立跨院系林下養蜂團隊(資訊工程學系邱志義教授與方文杰助理教授、植物醫學系宋一鑫副教授及森林暨自然資源學系廖宇賡教授及趙偉村助理教授),團隊自108年初,在嘉大蘭潭校區及社口實驗林場建置養蜂場。去年因逢氣候異常,植物開花受到極大影響,無法大量生產,今年在團隊努力合作下,加上氣候適宜,終於有機會推出取自於社口林場旁黃金板栗的純天然「栗子蜜」,該蜂蜜不含農藥汙染及人工添加蔗糖,完全符合國家CNS1305所訂定檢驗標準,顏色較深,近似糖炒栗子外殼顏色,口感濃郁。

  養蜂事業與農業密不可分,蜂蜜是大自然精釀的禮物,靠辛勤的蜜蜂一點一滴積貯而來。嘉大社口實驗林場養蜂場周邊環境緊鄰臺灣唯一的黃金板栗產區,森林自然資源學系趙偉村老師率領學生至社口林場周邊進行植物組成調查,進而至資料庫比對,比對結果顯示該區植物中的栗子,栗子花具有特別風味的花蜜,於是開始計畫收取黃金板栗的花蜜。去年受氣候干擾,栗子蜜收取不佳,今年5月初因有去年的經驗,團隊對於板栗開花習性有更清楚的了解,在植物醫學系宋一鑫老師領軍下,開始赴社口林場的蜂箱採蜜,終於從林場擺放的蜂箱巢片中,收集到全臺灣首創且獨有的珍貴栗子蜜。

  社口林場周邊種植的栗子為中國大陸板栗,每年開花天數前後約15-20天。栗子是風媒花,花粉靠風力傳播,不需要蜂類或蝶類傳粉,因此不需大量生產花蜜來吸引傳粉者。但栗子算是例外,栗子的雄花彙集在一個長條型的柔荑花序長約15公分,其雄花基部,會分泌非常少量的花蜜,靠辛勤蜜蜂逐一收集才有栗子蜜。栗子花蜜的分泌量本來就稀少,開花季節如逢雨季,花蜜被雨水沖洗掉,造成蜜源減少,因此栗子蜜採收,除氣候不能異常外,需配合開花期間天氣晴朗,才會有好的收成。

  農委會林務局自去年開始,推展新的林下經濟政策,鼓勵林下養蜂事業以提升林地附加價值,增加蜂農收益。嘉大養蜂團隊在108年初開始投入研發AI人工智慧應用在養蜂技術,並建置養蜂場,作為研究觀察蜜蜂活動及生態習性的試驗平台。目的是要發展新的科技,以及用新的視野來關注傳統的養蜂事業,協助蜂農創造有利且便捷的生產作業環境,提升養蜂事業的生產效率。

黃金板栗的雄花
蜜蜂收集黃金板栗雄花上的花蜜
觀察蜂巢