::: 新聞櫥窗
點閱數: 959 人次
更新日期:2020-06-11
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
中華民國馬術協會許安成理事長(左)頒奬予林哲揚(右)榮獲第10屆全國大專盃馬術錦標障礙賽80-90公分級第一名點擊右鍵可預覽大圖 嘉大動科學系學生林哲揚及許榮瑞參加大專盃馬術競賽榮獲佳績
  馬術比賽項目中有分三日賽、馬場馬術和障礙賽3個項目,又分個人和團體賽。嘉義大學動物科學系三年級學生林哲揚,今年參加第10屆全國大專盃馬術錦標賽,分別在障礙超越項目80-90公分級以不同馬匹榮獲第一名與第七名,以及100-110公分第五名。該學系進修部一年級學生許榮瑞,同時參加該場馬術比賽,分別在障礙超越項目60-70公分榮獲第三名及馬術Preliminary級第四名與Youth級第七名。

  林哲揚在馬術競賽一直有不錯表現,2017年參加國際CSIJ-B障礙跨越錦標賽團體賽冠軍,有稱霸3屆冠軍紀錄,也曾擔任國手參加泰國公主盃國際障礙超越馬術比賽,榮獲團體第三名。林同學從10歲(約小五)開始學騎馬,騎馬的興趣與家中從事畜牧業有關,爸爸是獸醫師,對養馬特別有興趣,因養馬而全家學騎馬,初學期是馬帶人,熟悉技巧後就由人控制馬。成功絕非偶然,林哲揚說,國中時期,父母為他們買馬寄養在歐洲,每年寒暑假與弟弟2人獨立遠赴歐洲學習正統馬術,參加歐洲馬術比賽訓練,奠定了扎實的騎術,學習過程,也曾摔斷手關節或手臂,但經過教練輔導、家人的支持和自己的堅持下,慢慢就克服心理障礙。目前家中有40幾匹馬,將申請合法馬場及牧場登記,預計今年將在彰化成立首座森林馬場。目前林同學已持有C級馬術教練證照,將來大學畢業後會協助家中經營馬場,也將繼續考B級及A級教練證照,並應用在嘉大所學努力經營家中畜牧業。

  另一位動科學系進修部學生許榮瑞,因看著妹妹學騎馬而產生興趣,自16歲(約高二)才開始學習騎馬。雖然家中沒有充裕的經濟資源可以擁有專屬馬匹,但每週末都會到桃園專業馬場練習。學習的過程中最大的挫敗是賽前練習很順利,但到正式比賽時,遇到某些因素而失誤。馬跟人一樣比賽會緊張焦慮,此時人要比馬鎮靜,且想辦法安撫馬不安的情緒,如此雙方合作才能有好的成績表現。就讀動科系可以學習到動物飼養及疾病辨別,因對馬術運動的喜好,求學中會特別關注馬的飲食營養相關知識,希望學以致用,讓自己照顧的馬匹保持強健體魄。

  騎馬是一項適合全家人的有氧運動,無性別區分,男女皆宜。馬術運動(Equestrian)有別於賽馬(Horce Racing),馬術比賽是唯一「人」與「動物」齊力競賽的項目,有生理、體能、心理、技術、觀念、感覺等因素相互影響下的競賽,可說是世界上最困難、最具挑戰性的運動,更是少數不分性別的奧運競賽之一。

林哲揚於第10屆全國大專盃馬術錦標賽騎馬英姿
許榮瑞榮獲第10屆全國大專盃馬術錦標障礙賽60-70公分級第三名
許榮瑞於第10屆全國大專盃馬術錦標賽騎馬英姿