您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1475 人次
:::
更新日期:2020-09-07
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,起跑前與會人員合影,或點擊右鍵可預覽大圖

百人齊聚嘉大社口林場 除蔓新森活慢跑


  小花蔓澤蘭是世界百大入侵種之一,生長快速且繁衍能力強,林木一旦被攀附,因難以獲得足夠日照進行光合作用,將逐漸死亡,對環境生態造成嚴重影響。

  為讓民眾體驗外來種小花蔓澤蘭生長速度,9月5日林務局嘉義林區管理處攜手嘉義大學森林暨自然資源學系,在嘉大社口實驗林場舉辦「2020蔓跑-除蔓新森活」活動,上午9點在中埔邑米社區大學,由嘉義縣翁章梁縣長、嘉義林管處張岱處長、中埔鄉李碧菁鄉長與嘉大森林暨自然資源學系黃名媛老師等人共同鳴槍開跑,計有380人參加,合力剷除約309公斤小花蔓澤蘭,替螢火蟲移除棲地上的外來種,對生態復育別具意義。

  行政院農業委員會訂定每年8月15日至9月15日為小花蔓澤蘭防治月,並選定9月第1個星期六為全國防治日。該次活動主要希望透過慢跑活動,用距離讓跑者體驗外來種小花蔓澤蘭的驚人生長速度。跑程單趟1.6公里,比照小花蔓澤蘭號稱為「一分鐘生長1.6公里的雜草」而設計,活動在賽道1.1公里處設計嘉大社口實驗林場賞螢步道除蔓關卡,每位跑者至少需除蔓600公克以上,再返回原起跑點。活動奪冠選手成績為16分5秒,仍不敵小花蔓澤蘭的生長速度,足見小花蔓澤蘭生長速度之快。

  嘉義林區管理處表示,錯過路跑體驗的民眾,也歡迎加入「報復性」除蔓賺綠金行列,即日起至12月10日止,以每公斤5元價格收購小花蔓澤蘭及香澤蘭,達到全民防治「綠癌」的目的,收購地點嘉義縣在觸口工作站(嘉義縣番路鄉新福村1鄰五虎寮16號);臺南市在玉井工作站(臺南市玉井區玉田村中正路6號),收購時間為每週一、三、五,上午9點至12點及下午1點至4點。

嘉大森林學系學生主持2020蔓跑-除蔓新森活蔓跑活動
嘉大森林暨自然資源學系於會場設攤介紹相關文創商品
慢跑比賽兼除蔓