您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 799 人次
:::
更新日期:2020-10-08
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,志航國小學童攀樹,或點擊右鍵可預覽大圖

攀樹運動新風潮 護樹愛樹攜手做


  嘉大景觀學系與植物醫學系10月6日在蘭潭校區國際會議廳旁的桃花心木林舉辦攀樹活動,邀請「攀樹趣」團隊與志航國民小學師生共同參與,由翁恒斌、許荏涵及黃瀅瀅3位具有國際樹藝學會(ISA)認證的攀樹師,藉由活動解說攀樹活動的目的與意義,希望推動城鄉環境健康與生物多樣性教育傳承。

  攀樹活動,為近年頗受歡迎的戶外活動,攀樹師先為參與師生介紹攀樹運動、攀樹師職業、攀樹安全事項等,經專業人員引導下進行攀樹體驗。透過了解攀樹運動,除可增加一項戶外休閒活動新選擇,藉由體驗攀樹親近樹木、喜歡樹木,進而保護樹林,學生們可以透過活動探索攀樹師這項新興職業。除介紹攀樹帶來的樂趣,更重要的是解說攀樹過程,判別樹木枝條健康狀況,並親自示範如何修剪樹枝,修剪時須先配戴護目鏡、耳罩及工作用吊帶等,以三段式修剪法來確保樹枝脫落時不會對樹體或現場工作人員造成意外傷害。一連串的介紹,不難發現攀樹師的細心,每一個環節都小心的保護樹體,也照顧到現場工作同仁安全。

  景觀學系江彥政主任表示,舉辦該項活動是希望讓「林木健康」專業知識融入國小教育,進而啓發學童對校園生態及周遭生活環境的觀察學習;攀樹體驗可讓學童近距離觀察樹木,在持續攀升的過程可以培養學童的自信心與毅力。志航國小學童提到,攀樹過程很累,但很有趣,上去之前很害怕,爬到一半時甚至會想放棄,但在教練及同學的鼓勵下,看到樹頂端就在眼前,還是繼續努力往上爬,攻頂的那刻充滿成就感。

  本次活動在專業的攀樹老師指導下,整裝準備攀樹吊帶、主繩、安全扣環及安全帽等攀樹配備,在安全的狀況以不同的視角和樹木及大自然互動,近距離的接觸樹木枝條,了解樹木健康情況,透過活動也讓所有參與人員在體驗攀樹的刺激與樂趣下,能重視環境中與我們生活息息相關的樹木健康問題。

翁恒斌攀樹師介紹如何取得認證及工作內容
攀樹師解說如何開始往上攀升及安全下降
攀樹實況